Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

заказать автобус для перевозки школьников недорого
tkestra.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Жадины. Со всеми вместе. Вечером.


Павел Васильев.
Солнечный день.

Жадины

Жадины

Наверное, отцу было жалко Федьку, потому что он скоро перестал сердиться, сел на ступеньку крыльца, посадил Федьку на колено, потрепал по затылку и спросил:
— Ну как, болит ухо?
Федька морщился, когда отец щупал ухо, — наверное, ему и в самом деле было больно, но он терпел. Алёшке тоже было жалко Федьку. Отец осмотрел Федькино ухо.
— Ничего, до свадьбы заживёт! Это пчела потому тебя укусила, что ты её сильно прижал. Пчёлы не любят, когда их обижают. Кроме того, они не любят шумливых, нерях и жадных.
И он рассказал ребятам такую историю.
Жили у них в деревне два друга, Иван-большой да Иван-меньшой. Работали они в лесу, на тракторе брёвна вывозили. Весёлые были парни, хорошие, только жадные немного.
Вот однажды едут они на тракторе по лесу, песни поют. Вдруг видят: неподалёку от дороги старое дерево стоит, а вокруг него пчёлы кружатся. Интересно им стало, что там такое. Они не знали, что год назад с пасеки улетела пчелиная семья. Её долго искали, да так и не нашли, а она в этом дереве в дупле поселилась. Подходят они и видят: из трещины в стволе мёд сочится.
— Смотри-ка, это что такое? — кричит Иван-большой.
— Мёд! И сладкий! Да это настоящий клад! — отвечает Иван-меньшой. — Чур, на одного!
— Нет, чур, на двоих!
Оставили они трактор, даже позабыв мотор выключить.
— Сейчас пробьём в стволе дырку, весь мёд помаленьку и вытечет, — сказал Иван-большой.
— Нет, лучше давай спилим дерево, прицепим к трактору и свезём домой, — сказал Иван-меньшой.
Так и порешили.
— Надо чем-то укрыться от пчёл, — предложил Иван-большой.
— Укрывайся пиджаком, ждать некогда, — говорит Иван-меньшой. — Очень мёду хочется.
Они укрылись, как могли, пиджаками. Иван-большой ударил по стволу топором. И тотчас из дупла вылетела вся пчелиная семья. Пчёлы бросились на своих разорителей.
Иван-большой не отличался храбростью. Он присел, натянул на голову пиджак, но при этом у него задралась рубашка на спине. И пчёлы сразу облепили голое тело, начали жалить.
— О-о! — взвыл Иван-большой, отшвырнул пиджак и бросился наутёк.

жадины

А Иван-меньшой сидел укрывшись и подсмеивался над ним.
— Хе-хе-хе! Мне теперь больше достанется! Вот как надо было делать! — Он засунул лезвие топора в щель, поднажал, и из щели выпал кусок сотового мёда. — Вот так! Хе-хе! — обрадовался Иван-меньшой, схватил кусок да, не глядя, поскорее сунул его в рот. А на соте сидела пчела. Он её не заметил. И она укусила Ивана за язык.
— А-а! — от испуга и боли завопил Иван не своим голосом и бросился бежать через лес. Он бежал так быстро, что догнал дружка.
— Что случилось? Гонятся? — оглядываясь, спросил перепуганный Иван-большой.
— Нет, хуже!
— А что?
— Во! — И Иван-меньшой показал ему опухший язык.
— Вот это да! — изумился Иван-большой. — Мне только спину покусали, а тебе даже в рот залезли! Бежим скорее к доктору, чтобы он жало вытащил!
И они побежали в деревню. А пока бежали, у Ивана-меньшого язык так опух, что едва помещался во рту.
— А что будем делать, если он так распухнет, что совсем не поместится? — спрашивает Иван-большой. — Тогда, наверное, придётся отрезать кусочек.
Иван-меньшой разозлился, хотел ответить: «Тебе!», а у него получилось: «Бе-бе-бе!»

жадины

Прибегают они в деревню, доктор их спрашивает:
— Чем могу помочь? Что вам надо, ребята?
Иван-большой говорит:
— Мне только сто двадцать пчелиных жал из спины вытащить.
Тогда доктор к Ивану-меньшому обращается:
— А тебе?
А он ему:
— Бе-бе-бе!
Удивился доктор, ничего не понимает.
— Ну ладно, посмотрим и у тебя на спине.
А он ему:
— Не-не-не!
— А где?
А он ему:
— Де-де-де!
— В чём дело, не пойму!
А он ему:
— Му-му-му!
Доктор обиделся, решил, что его передразнивают, кричит:
— Ну знаете, этого ещё не хватало мне!
А он ему:
— Э-э-э!
И язык показывает.
Наконец доктор понял, в чём дело, вытащил пчелиное жало и сказал:
— Так вам и надо, не будете в следующий раз жадничать!

Со всеми вместе

Со всеми вместе

Федькин отец и ребята ещё сидели на крыльце, когда из лесу вышел лось. Он остановился неподалёку и стал кричать громко, трубно. Лосей в лесу было много, случалось, что они иногда забегали даже в деревню. Но никогда не кричали вот так. И это удивило даже Федькиного отца.
— Ступай, ступай, сохатый, — попытался отогнать он лося. — Что ты так расшумелся?
Лось отступил от него, но далеко не уходил, кивал тяжёлой головой и будто звал его за собой. И Федькин отец пошёл. Они скрылись в лесу. А немного погодя отец вернулся запыхавшись.
— Никуда не уходить от дома! Сидеть здесь! — распорядился он. — Там лосёнок в болотную топь угодил, надо выручать. Я сейчас за ребятами на Широкий луг побегу, они там сено убирают. А вы чтобы ни на шаг отсюда!
И он убежал. Обратно приехал на тракторе вместе с внуком Петровны, механизатором Степаном, и конюхом Кузьмой. На минуту остановились возле дома, чтобы забрать верёвки.
— И я с вами! — кинулся к Степану Федька. — Возьмите и меня!
— И я тоже! Я тоже хочу! — взмолился Алёшка.— Возьмите и меня, возьмите, пожалуйста!
— Садитесь, только быстрее, — разрешил Степан. Федька с Алёшкой тотчас залезли к нему в кабину. Из дома выскочил Федькин отец, и они покатили по лесной дороге. Гнали так, что трактор швыряло из стороны в сторону. У Алёшки что-то ёкало внутри. А у Федьки слетела с головы фуражка, закатилась куда-то.
— Ладно, потом найдёшь, — сказал Степан.
Минут через десять они были уже возле болота. И Алёшка сразу увидел лосёнка.
Лосёнок упал в трясину. Сейчас из ржавой грязи торчала лишь его голова. Он уже не шевелился, только гулко дышал. Над ним кружились комары и мошки, в кровь разъедали ему веки и ноздри.
— Мотор заглуши, а то животное пугается, — велел Степану Федькин отец. Соскочив с трактора, он стал рубить тонкие осинки, берёзки, делал из них жерди. А все остальные таскали эти жерди к болоту. И Алёшка с Федькой тоже. Они старались вовсю, даже упарились, у Алёшки майка прилипла к спине. Затем Федькин отец настелил вокруг лосёнка из жердей гать, лёг на неё и пополз. Он приближался к лосёнку, а тот, чуть скосив глаза, внимательно следил за ним. Алёшке казалось, что Федькин отец ползёт очень медленно, и Алёшка прыгал от нетерпения, ему хотелось крикнуть: «Быстрее, побыстрее, пожалуйста!»
Но вот Федькин отец дополз до лосёнка, долго возился, прежде чем просунул под него верёвку, конец которой прицепил к трактору.
— Теперь моя работа, — сказал Степан. — Тут нужно с умом действовать, аккуратненько.
Он вскочил в кабину и, свесившись на сторону, выглядывая через распахнутую дверь, дёрнул какую-то ручку. Трактор зарычал, дрогнул и сдвинулся, верёвка натянулась как струна. Все замерли.
— Потихоньку, потихоньку, — командовал Федькин отец. А у Степана от волнения на лбу капельками проступил пот.
Алёшка уже подумал, что не удастся вытащить лосёнка. Но трясина, как тесто, вдруг вздохнула гулко, закачались ближние берёзки, что-то чвокнуло, будто раскупорили бутылку, и лосёнок помаленьку стал выползать из грязи.
— Давай, давай! — дружно закричали все. А когда наконец лосёнок оказался на берегу, все подбежали к нему и кто щепочкой, а кто и просто руками стали счищать с него грязь.
Немного полежав и отдохнув, лосёнок поднялся на ноги. Они у него были тонкими и длинными, похожими на вязальные спицы, воткнутые в клубок. Пошатываясь, он побрёл к кустам. И только здесь все увидели, что совсем рядом в кустах стоят два взрослых лося. Они побежали навстречу лосёнку. И один из них, тот, что приходил к дому, потянулся к нему и ласково лизнул в мордочку. Ещё долго потом лося стояли и кивали головами. И Алёшка понимал. Что так они благодарят людей за их доброту и помощь.
И их с Федькой тоже.

Вечером

Вечером

Только к вечеру Алёшка вернулся домой. Жара к этому времени уменьшилась, солнце стало спускаться к лесу, чтобы спрятаться за него.
— Пойдём-ка со мной, — позвала Алёшку бабушка. — Мама прислала телеграмму, будет сегодня нам по междугородному телефону звонить.
И они вместе пошли на почту, где находился междугородный телефон. Там им сказали, что надо немножко подождать. Они сели на лавочку. А в это время по телефону разговаривал какой-то дядька. Он стоял в закрытой кабине и так кричал, что Алёшке было всё слышно. Кабина содрогалась от его крика, и так дребезжали стёкла, будто в это время по улице проезжал грузовик.
— Иван Иванович! — кричал кому-то дядька. — Ведь я тебя просил мне грузовичок прислать, а ты прислал «козла». Как же я на «козле» поеду на склад, ты подумай!
Дядька был толстый, голова у него лысая, похожая на круглую булку с подгоревшей корочкой. Алёшка представил себе, как этот дядька садится на козла. Хватается за рога. А бедный козёл блеет жалобно и сопротивляется изо всех сил.
— Да не нужен мне «козёл»! — вопил дядька. — Не поеду я на нём!
— Бабушка, а разве на козлах ездят? — удивлённо спросил Алёшка.
— Это не настоящий. Так одну маленькую машину прозвали, — пояснила бабушка.
Как только дядька кончил кричать, раздался долгий громкий звонок, кто-то позвал: «Петрову!» — и бабушка с Алёшкой побежали в кабину. Сначала разговаривала бабушка, а потом дала трубку Алёшке. В трубке что-то шуршало, щёлкало, и среди этого щёлканья и шуршанья он различал очень далёкий голос мамы.
— Алёша! — звала она. — Алёшечка! Сынок! — А он не знал, что ей ответить, и молчал.
— Ну говори же что-нибудь! — толкнула его бабушка.

вечером

И тогда он спросил у мамы:
— А что ты там делаешь?
— Новый город строим!.. Вот скоро построим, и тогда мы с папой заберём тебя к себе, — сказала мама. — Я по тебе очень скучаю!
— Нет, что ты сейчас делаешь? — перебил её Алёшка.
— Как что? — удивилась мама. — С тобой разговариваю.
— Чем ты так щёлкаешь и шуршишь?
— Это ветер шуршит. Потому что ты от меня очень далеко. А ты вспоминал сегодня меня?
Алёшке стало совестно, что сегодня ни разу не вспомнил о маме, насупясь от смущения, он тихо ответил:
— Нет.
— Нет?.. Ах ты смешной мой! — сказала мама. — Ты меня успокоил. Значит, тебе хорошо, а иначе бы сразу маму вспомнил!
Пока ждали да пока разговаривали по телефону, совсем стемнело. Алёшка пришёл домой, и даже ужинать ему не хотелось, так устал.
— Ишь как ты забегался! — помогая ему раздеться и лечь в постель, добродушно пожурила его бабушка.
Алёшка полежал-полежал и спросил у неё:
— Бабушка, а ты сегодня вспоминала свою маму?
— Я? — удивилась бабушка. — Нет, некогда было.
— Что же ты вспоминала?
— А то, что тебе обед надо приготовить, да майку выстирать, да в магазин сходить…
«Значит, и ей тоже было хорошо, — подумал Алёшка.— Вот и хорошо, что всем хорошо».
Он повернулся на другой бок и сразу уснул.





Один комментарий на “Жадины. Со всеми вместе. Вечером.”

  1. Юля пишет:

    Спасибо большое! это книжка моего детства, но мы их давно отдали,а теперь я вспомнила с таким удовольствием!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------