Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Стоимость доставки груза из Китая в Россию
startt.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рассуждения по статье Ю. Щекочихина «Лавина»


Занковский И.Н. “Дарьяльское ущелье»

Занковский И.Н. “Дарьяльское ущелье»

В данной статье предлагаются рассуждения советских десятиклассников по поводу статьи Ю. Щекочихина «Лавина», в которой говорится о 10-летнем «бизнесмене», твёрдо убеждённом в том, что только так и стоит жить.
Где же допущена ошибка?
Случилось так, что в советской семье, в нашей стране, живущей по законам, обратным законам буржуазного мира, вырос и сложился характер буржуазного дельца. А почему? Где допущена ошибка, промах?
Конечно же, на становление характера человека, его личности в первую очередь влияет та семья, в которой он живёт, та атмосфера, которая в ней царит. И если в этой семье друзей подбирают лишь по тому, что они смогут сделать для карьеры, и если они судят о человеке по тому, как он одет, что имеет, то что же получится из сына или дочери, воспитываемых в такой семье? Родители следят лишь за тем, как одет и накормлен их ребёнок, а то, о чём он думает, о чём мечтает, чем живёт и дышит, не всякий знает, а может быть, просто не интересуется. Можно, конечно, сказать в оправдание: «Очень занят! Не хватает времени!» Но разве это оправдание? Поэтому-то, наверное, и стали возможны такие люди, как Виктор Поляков. Родители живут своим, взрослым миром и своих детей туда не допускают – мал, мол, ещё, — а этот ребёнок идёт на улицу искать людей, которые им заинтересуются. И, конечно, находятся такие люди, и не всегда они оказываются честными людьми.
Виктор высказал мысль о том, что было бы хорошо, если бы телевизор удерживал от улицы… Я с ним в корне не согласна. Разве может что-либо надолго удержать человека без твёрдой основы от срыва, кроме определённых, твёрдых убеждений? Хорошо, сегодня, может быть, он и останется сидеть у телевизора, а завтра-то он всё-равно пойдёт на улицу, если у него нет твёрдой морали, что-ли. Нет, не способен телевизор, если там показывают спортивные соревнования, музыкальные передачи или какие-нибудь другие, удержать от улицы, от дурного влияния.
Нельзя, наверное, винить во всём только семью и школу, многое зависит и от самого человека. Ведь и в буржуазном обществе рождаются люди с социалистическими взглядами, люди честные, борющиеся за свободу, несмотря на то, что вокруг них процветает жажда к наживе.
Может быть, покажется, что выхода из создавшегося положения нет. Это не так. Я, конечно, не могу давать каких-либо советов, так как и сама не знаю, правильны ли они, но мне кажется, что нужно объединиться, что ли, родителям, школе, средствам массовой информации в борьбе с этой враждебной лавиной. Может быть, нужно, чтобы этим вопросом всерьез занялись ученые-психологи, может быть, нужно сделать так, чтобы не было такого твердого убеждения, что родители это «дойная корова». Может быть, нужно создавать такие передачи, произведения, которые рассеивали бы представления о том, что в наше, в общем-то, спокойное время нет таких людей, которые не могут «жить на хлебе и воде ради идеи».
Я не знаю, что нужно делать, но что-то делать надо обязательно!
Алла Лохова, X класс

Обывательщина распространяется, как заразная болезнь, со скоростью деления бактерии, помещенной в благоприятную для нее, но разлагающую для человека среду: гордость из-за превосходства в деньгах, и постоянно деньги, деньги, деньги. Ежедневно эти людишки выползают на улицу, как тараканы, чтобы влачить свое существование с родительским рублем и родительскими чувствами к деньгам. Они ежедневно разлагают всё вокруг себя. Противовес этим паразитам — та часть молодежи, которая самоотверженно трудится на стройках и заводах, учится, работает в лабораториях.
Надо объявить войну этой заразной болезни, головы канарейкам свернуть, «чтоб коммунизм канарейками не был побит».
Алексей Королёв, X класс





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------