Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

духи lanvin jeanne
edp.by





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Размышления школьников по поводу рассказа Виля Орджоникидзе «Часы»


И. Прянишников. В засаде. 1881 г.
И. Прянишников. В засаде. 1881 г.

Предлагаю выдержки из подборки, где собраны особо заинтересовавшие мысли и высказывания.
«В этом рассказе говорится о часах, которые вернул дедушке защитник народа Селим-хан. В начале рассказа мы видим, что дедушка — это большой души человек. Он помогает людям, оказывает содействие Селим-хану. Когда дедушка потерял часы в лесу, Селим-хан нашел их и вернул владельцу. С тех пор дедушка очень дорожил этими часами. Это символично. С этими часами он, как бы, хранил те принципы, которыми жил Селим-хан. Дедушка всегда был справедлив, добр, отзывчив, умел понять человека. И часы исправно отсчитывали время, пока дедушка жил этими принципами. Но вот дедушка стал иным.
Даже внук Алеша заметил перемены. И часы остановились. Но дедушка не хочет признать свою вину. Он считает, что в переменах виновато молодое поколение. И он обвиняет Алешу в том, что он сломал часы. Но Алеша и не прикасался к часам…»
Миронюк Юрий, X «Б».

Мы видим, какую свободу в подходе к анализу дает предлагаемый жанр. Юра Миронюк выходит на размышления философского, мировоззренческого порядка; чувствуется, что верность великим принципам борцов за свободу для него вопрос его личного отношения к жизни; трудно переоценить значение публикации подобных высказываний для тех, кто об этом в повседневности не задумывается.

То, насколько необходим этот страстный разговор о самом главном, доказывает отрывок из сочинения девятиклассника, который в свои 15 лет уже позволил себе со многим смириться.
«Рассказ после прочтения оставляет чувство легкой грусти и неудовлетворенной справедливости. Почему легкой грусти, а не ярой неудовлетворенности? Просто потому, что сама несправедливость будничная, к которой человек уже начинает привыкать…»
Андрей П., IX «А».

Любопытен отрывок из работы другого девятиклассника. Его остановили проблемы воспитания.
«… Родители хотят видеть Алешу «честным», хотят услышать его «честное» признание, и тогда все встанет на свои места. Но в своем стремлении привить сыну такое хорошее качество, как честность, они идут слишком быстро, слишком уверенно, а главное — с закрытыми глазами. Конфуций писал, что «самое трудное, что есть на свете,— это поймать кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет». Но, ловя кошку в темной комнате, можно набить себе шишку или разбить красивую вазу. Именно на этом пути, по моему, находятся родители Алеши.
Любовь или нелюбовь к чему-то, какие-то привязанности или качества нельзя вбивать, втемяшивать в голову. Можно подталкивать, направлять, советовать, но не дай бог «ловить кошку в темной комнате».
Петровицкий Вадим, IX «Б».

Автор другой работы исследует психологическую сторону конфликта, на которую обратили свое внимание немногие.
«… Вилю Орджоникидзе удалось очень тонко и правдиво отобразить душевные сомнения мальчика. Родители подозревают своего сына в проступке. Они уверены и его виновности, забывая о том, что человек от природы честен и склонен к доброте. А они эту склонность грязнят. В данном случае родители показали ребенку, как можно обмануть, когда он и не подозревал о возможности такого обмана. Родители сами учат ребенка лжи, теряя при этом свой авторитет…»
Рослякова Марина,IХ «А».

Училась в X классе Нелли М. Редкий гость в школе, девушка, живущая какой-то особой, по всей вероятности, «взрослой» жизнью. Она услышала в этом рассказе нечто очень важное для себя и, по существу, приоткрыла нам какие-то сложности своей судьбы.
«… Алеше было очень трудно. Он сказал правду, а ему не верят. А если он соврет, то ему поверят, и все будет, как прежде. Но он не соврал. Ну, а если бы соврал, а потом еще раз, и еще… И только родители были бы виноваты в случившемся! Но они бы винили школу, улицу…»
Для классного руководителя очень любопытно, как ту же проблему решает ее одноклассница, очень благополучная, еще не пережившая ни одного срыва девушка.
«… Алеша — сильный человек. Он не захотел врать ради того, чтобы в доме было хорошо опять. И если он смог один раз пересилить себя, то, наверное, и во второй раз не соврет…»
Козенкова Рита, X «А».

Интересно высказывание также девятиклассника Зайцева Юры, юноши сложного, с непростой жизнью, чистоту души которого мы поняли и оценили, к сожалению, далеко не сразу.
«… Родителей Алеши нельзя оправдать в том, что они не сочли нужным признать свою ошибку.
Я понимаю, что каждому человеку свойственно ошибаться, но каждый порядочный человек должен уметь свои ошибки признавать».
Мы видим, что ребята размышляют, во-первых, о неумении и нежелании взрослых понять ребенка, даже любимого, даже собственного, войти в его мир. Но эта проблема — на поверхности. Во-вторых, о значении традиций, о воспитательной их роли. И это тоже подсказано рассказом впрямую. А в-третьих (и это наиболее интересные работы), об очень сложном комплексе проблем воспитания: по существу, о слабости родительской позиции из-за недоверия к себе, из-за шаткости собственных нравственных убеждений.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------