Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

продать квартиру оценить квартиру
vikup.city





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рождественские колядки


Рождественские колядки

К. А. Трутовский «Колядки в Малороссии». 1864 г.

Народные обычаи в произведении Н. В. Гоголя

Недавно на уроке литературы мы изучали произведение Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Мы узнали, что родился и провел детство писатель в Украине, в удивительно красивом селе Васильевка. Многие произведения связаны с детскими воспоминаниями писателя. Образы крестьян, их язык, обычаи, приметы, обряды чудесной жизнью зажили и на страницах повести, которую мы проходили на уроке.
Повесть опирается на народные обычаи и традиции, связанные с веселыми святками. И если бы автор назвал свою повесть по-другому, мы все равно смогли бы догадаться о каком народном празднике идет речь. Как? Очень просто: действие происходит ночью и зимой, герои повести ходят по селу и колядуют, несколько раз упоминается о кутье — праздничном кушанье, в конце произведения описывается церковная заутреня. Одним из действующих лиц повести становится месяц. Он является символом новой нарождающейся жизни, символом обновления, надежд, которые традиционно связываются с чудесным праздником Рождества. Не удивительно, что он становится действующим лицом повести и его стараются украсть темные силы, но, к счастью, это им не удается, и месяц горделиво и радостно освещает заснеженную Диканьку.
Весело колядует молодежь. В старину колядовали по всей Руси. Накануне Рождества деревенская молодежь шла от дома к дому со звездой, символизирующей рождественскую, часто с вертепом, где показывалась история рождения Христа, бегство святого семейства в Египет и смерть царя Ирода;

Рождественские колядки

пела обрядовые песни и получала от хозяев угощение или деньги.

Рождественские колядки

Колядование было одним из самых веселых и поэтичных народных обычаев. Не случайно он привлекал внимание многих художников. Посмотрите, как этот обычай изобразил художник К.А.Трутовский. Мне кажется ему удалось передать атмосферу таинственности, радости и веселья. Такая сценка вполне могла быть и в Диканьке, ведь от Рождества мы всегда ждем радостного настроения, веселья, подарков, исполнения желаний, внутреннего обновления, и таким духом пронизана вся повесть Гоголя.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------