Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

меланома кожи
protivraka.su





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рассуждения по статье Ю. Щекочихина «Лавина» (продолжение)


Айвазовский И.К. «Дарьяльское ущелье»

Айвазовский И.К. «Дарьяльское ущелье»

В очерке «Лавина» перед нами встает образ «современного» молодого человека. Его положение печально, хотя он этого не понимает. Две основные проблемы: взаимоотношения с родителями и возникновение капиталистических начал в характере героя — раскрываются в этом очерке. Постановка этих проблем очень актуальна в наше время, и они имеют между собой глубокую связь, потому что ребенок всегда является показателем воспитания в семье, а также взаимоотношений членов семьи.
Мне кажется, что главное зло, которое привело Виктора к такому печальному концу, — воспитание его родителями. В семье Виктора царит атмосфера мещанства, страсть к вещам и деньгам. Вполне естественно, что, воспитываясь в такой семье, Виктор тоже стал любить, чтобы в его песочнице было больше куличиков. Ему внушили, что в человеке главное — богатство, а духовные ценности — второстепенное. Родители баловали сына разными подачками («Кончишь институт, получишь машину и ключи от кооперативной квартиры»). Мальчик, выросший в такой обстановке, приспособился к жизни, по-своему переработал в мозгу все возможные жизненные ситуации. Такому человеку нужны деньги. Он завидует своим начальникам, может быть, друзьям. С каждым днем в нем разгорается страсть к деньгам, и человек ищет пути к овладению богатством. Он начинает заниматься подхалимажем, человек перестает быть человеком. Но лично я не считаю деньги главным человеческим достоинством… Я благодарен своим родителям, что во мне нет чувства жажды денег, потому что тем самым человек отрезает у себя полжизни. Его жизнь становится пустой. Конечно, и во мне есть зависть, но я больше завидую талантливым людям (потому что они нашли себя в жизни и счастливы), чем людям, добившимся денег и богатства…
И, хотя Виктор говорит, что никто в наше время не сядет на хлеб и на воду ради идей, я с ним не согласен. Если принцип очень важен и является поворотным в моих взглядах на жизнь, я готов ради него пойти на жертвы, потому что иначе я перестану быть человеком. Мне просто жалко людей, которые считают, что главное в жизни — богатство…
Для меня деньги только способ для того, чтобы питаться, учиться. Нельзя
дрожать над деньгами, но нельзя и пренебрегать ими. Если мне купят брюки, я буду их беречь, я не буду их портить. И это не является выражением мещанства.

Саша Любимов, X класс

Улыбка В. Полякова
(название автора)
Мой сверстник В. Поляков получает три года за махинации. С ним заводит разговор автор очерка «Лавина», и Виктор говорит: «Спорим, все будет хорошо!» При этом с его лица не исчезает улыбка. (. . .)
Он улыбается, а почему бы и не улыбаться ему? Поляков стремился в круг тех людей, с которыми связывали его одни мысли, и он попал туда. А ведь если бы за ним не стояли родители, связи, у него не было бы на лице этой улыбки.
Кто виноват в этом и как я сам отношусь к В. Полякову? Многие люди стремятся модно одеться, иметь машину, и при этом выбирают честный путь для того, чтобы нажить это. Таких людей большинство. Да и в деньгах счастья, я считаю, нет…
Поляков — фарцовщик, и навряд-ли сможет подавить в себе чувства, которые он приобрел в юности. И мне кажется, что никакие меры уже не спасут его. Кто виноват в этом?.. Трудный вопрос.
В нашей ли стране, где все пути открыты, заниматься этим? Но все же есть люди, которые стремятся к легкой наживе.
Игорь Васин, X класс





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------