Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рождественская ночь Николая Гоголя


Рождественская ночь Николая Гоголя

Образ Оксаны до и после рождественской ночи

Главными героями повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» являются Оксана и Вакула. Оксана предстает перед нами самовлюбленной, высокомерной, гордой, надменной. А кузнец Вакула без памяти влюблен в девушку и готов ради нее на все. В рождественскую ночь все жители Диканьки загадывают желания. Вакула мечтает жениться на Оксане, а Оксана хочет быть краше всех на селе и заполучить необыкновенный подарок — царицыны черевички.
Пожалуй, эти желания исполнить труднее всего. Но почему именно они исполнились? Вакула вознагражден за веру и твердость духа, за любовь и верность, трудолюбие и настойчивость, смелость и находчивость. А почему прощены Оксане ее гордыня и высокомерие? Потому что она забыла о них, когда полюбила Вакулу. Душа ее обновилась, открылась добру, и царицыны черевички оказались ей ни к чему: Оксана полюбила душу кузнеца, а не его подарки.
Оказывается, в рождественскую ночь действительно случаются чудеса и исполняются желания. Но не у всех, а только у тех, кто заслуживает этого, так как рождественская ночь — это еще и ночь справедливости, а не только чудес.

Образ Оксаны до и после рождественской ночи

Повесть закончилась на счастливой ноте: Оксана и Вакула поженились, у них родился ребенок. Но зачем-то в конце Гоголь рассказывает о том, что Вакула нарисовал на стене церкви «такого гадкого» черта в аду, «что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалёвана!» — и дитя, удерживая слезёнки, косилось на картину и жалось к груди своей матери».
Вспомните, на протяжении всей повести черт больше вызывал смех, теперь — страх. Что хотел сказать Гоголь таким концом? Мелкие пакости, которые делал черт людям, и грешки, к которым он подталкивал их, только на первый взгляд мелкие и безобидные, но на самом деле они могут вырасти до настоящего большого греха (к примеру, чревоугодие подтолкнуло взять чужое), за который обязательно следует суровое наказание. В повести кузнец Вакула заставил черта служить себе, а затем и вовсе с позором изгнал его из Диканьки: «…будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!»
Всегда ли будет так? Вот о чем заставляет писатель задуматься читателя. И рождественская ночь дана нам не только для того, чтоб веселиться и ожидать исполнения желаний, но и для того, чтоб избавиться от ненужного и плохого и открыть душу новому, доброму, а главное любви, с которой пришел в мир Божественный Младенец. Любви, преображающей мир и человека. Так и произошло с героиней повести Гоголя — Оксаной…

(Использованы материалы статьи «Ночь чудес и справедливости» Соловей Татьяны Григорьевны)





Один комментарий на “Рождественская ночь Николая Гоголя”

  1. tana пишет:

    Эм…

Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------