Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

хуахин жилье
ключиотхуахина.рф





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Размышления по рассказу В. Орджоникидзе «Часы»


О.А. Кипренский. Портрет мальчика Челищева. 1809 г
О.А. Кипренский. Портрет мальчика Челищева. 1809 г

Рассказ «Часы» по объёму небольшой. В течение двух уроков его вполне можно прочитать, осмыслить и написать по нему сочинение.
Проблематика, с одной стороны, четко поставлена, а с другой — непрямолинейно, неоднозначно разрешена.
Очень кратко суть рассказа. Мальчика, воспитанного на глубочайшем уважении к революционному прошлому деда и к его личности вообще, взрослые, семья заподозрили и обвинили в неуважительном отношении к реликвии — часам деда и связанной с этим лжи. О чем же размышляют наши ученики?

Сочинение-размышление по рассказу В. Орджоникидзе «Часы»

В этом рассказе автором поставлены две сложные и важные проблемы: несправедливости по отношению к человеку и какая-то душевная черствость родителей мальчика, которые нашли удобный выход из положения и, не желая подробно разобраться во всем, обвинили своего сына. Нам кажется, что, в конце концов, все кончилось хорошо. Но нет. Иные люди считают, что между своими, в семье, всяческие «извините», «пожалуйста», «прости» необязательны. Вот они и не извинились перед мальчиком. Ну и что? Ведь не он же трогал часы, принадлежащие деду, и вообще все хорошо! Но они не подумали о том, что эта история может, да и смогла, оставить шрам в душе Алеши. У него уже как-то пошатнулась вера в справедливость, в какое-то возвышенное благородство своих родителей. Казалось бы, маленький случай, маленький толчок, но ведь именно с маленького камешка начинается горная лавина. Читая рассказ, мы видим, как страдает мальчик от такой несправедливости. Нам его переживания понятны. У каждого из нас был в жизни такой случай, каждому из нас такое несправедливое обвинение причиняло боль. Страдает и мальчик. И вот в какой-то момент он уже готов пойти на компромисс со своей совестью. Сделать это ради того, чтобы помочь родителям: ведь в семье из-за этих часов накаляется атмосфера. Но в последнюю минуту врожденное чувство справедливости побеждает в его душе. Он чувствует, он ждет, что вот сейчас все откроется, и родители опять станут ласковыми и добрыми. Но они предпочли деда своему сыну. Чувствуется, что у них нет желания правильно разобраться во всем, а есть желание поскорее найти козла отпущения, чтобы свалить все на него. Они же хорошо знали своего сына, знали, что он никогда не смог бы сделать этого. Однако они предпочли не ссориться с дедом, не подумали о том, что часы очень старые и что они могли остановиться сами по себе.
К сожалению, такое бывает и сейчас. Можно привести примеры того, как несправедливо обвиняют людей, не подумав и не разобравшись во всем досконально. Когда же правда выплывает наружу, они не находят нужным извиниться перед ними. Раз все хорошо кончилось, то и будь доволен! Чем доволен? Чем должен быть доволен Алеша? Тем, что самые близкие для него на свете люди предали его, а потом даже не попытались объясниться, как будто бы так и надо? Этим? Они считали, что мальчик все поймет сам, что он уже взрослый. Я же вот не уверен, что мальчик понял все так, как хотелось его родителям. Кто-то скажет, что … мальчик должен привыкать к этому. Но производить такие опыты над eго душой нельзя. Сами родители будут потом жалеть об этом, но тогда будет слишком поздно.
Андрей Д., 11 класс

Размышляя по поводу рассказа, Андрей очень горячо и очень лично судит взрослых; чувствуется, что сам он переживает нечто сопоставимое. Юноша говорит о неослабевающей актуальности поставленных проблем и, что очень интересно, в конце работы предупреждает о тех нравственных потерях, которыми чревато такое взросление.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------