Запись сделана
в Суббота, 2 ноября 2013 в 11:17 и размещена в рубрике Моё творчество.
Вы можете следить за комментариями через ленту RSS 2.0.
growerzz.org
ПОЛИНКА.net
Мой дневничок
Сочинение «Каникулы в деревне»
Рисунок Зыкова Коли
Огромные воспитательные возможности заложены во внешкольном общении коллектива ребят и педагога. Особенно любимы туристические походы, экскурсионные поездки в другие города. Поэтому естественно, что в поисках жанра для творческих сочинений мы обратились к идее путевых заметок.
Путевые заметки… Спас-Угол. Родина Салтыкова-Щедрина, запущенный барский сад, старая сельская школа… Мы приехали сюда с двумя девятыми классами на зимние каникулы отдохнуть, покататься на лыжах, пожить коллективом, встретить Новый год.
Это был великолепный 10-дневный праздник. Радостью было все: и гулять и рубить дрова, и кататься на лыжах и готовить на всех обед, и танцевать по вечерам и топить печи, и играть в шахматы, пинг-понг, КВН и расчищать снег, помогая колхозникам, и говорить, говорить, говорить друг с другом. Десятки проблем необходимо было решать каждую минуту самостоятельно.
Потом, встречаясь в школе, мы, путешественники, смотрели друг на друга как-то по-особенному, мы знали что-то общее, интересное. Глаза наши смеялись, нам было удивительно хорошо.
И вот сочинение. Как же, личных впечатлений через край…
Как же мы были обескуражены, когда получили в массе своей слабые, совершенно не художественные, уж ни в коей степени не передающие ни настроения, ни ощущения работы.
Был среди нас некий Миша Щ. — парень, о котором его товарищи в сочинении написали так:
«Вот к столу подошел сам Щ. Великий человек, универсал. Он все умеет: и бегает быстрее всех, и прыгает, и на лыжах катается отлично…» (В.Зудин).
«А Щ.-то какой: делает все чисто, аккуратно, старательно. Такой суп сварил! Так и не уговорила упростить работу: отварил лапшу отдельно, тщательно промыл (а водица-то из колодца, а на улице-то 25 градусов) и подал, как дома. Молодец!» (В. Халимова).
Умный, остроумный, доброжелательный, Миша всегда был в центре.
И вот его работа:
Каникулы в деревне
Когда мы приехали в сельскую школу, она нам показалась неуютной. Но спустя несколько дней мы привыкли к ней.
Отдыхали мы хорошо! Играли в теннис, катались на лыжах, только уставали очень.
Когда Вова Зудин дежурил по кухне, мы ели хорошо, почти как дома, только животы болели очень!
Я прожил в деревне десять дней хорошо, валенки мои никто не тронул! А когда я вернулся домой, я ответил родителям: «Отдохнул я хорошо, только устал очень!
Миша Щ.
Конечно, это сочинение — самое худшее. Но недостатки его характерны: примитивность стиля, отсутствие даже попытки передать общее настроение, однообразие и убогость оценок («отдыхали хорошо», «отдохнули хорошо», «прожил хорошо», «ели хорошо»…) и после стольких ярких впечатлений — стандартное: «хорошо,— только очень…».
Мы были так обескуражены, что решили даже несколько отступить от своего принципа не афишировать плохое и попросили разрешения у автора начать обсуждение именно с его работы. Встречена она была дружным хохотом, больше всех веселился сам автор. Любопытна коллективная пародия на это сочинение:
Бедный я…
сижу, пишу
О поездке очерк.
Отдыхали хорошо,
Но устали очень.
Лыжи, танцы и стряпня,
Теннис между прочим.
Отдыхал шикарно, но
Уставал я очень.
Ели, пили, спали мы,
Сколько кто захочет,
Только наши животы
Уставали очень.
Даже валенки мои
Целы, между прочим.
Прослужили десять дней
И устали очень.
Жаль, что этот отдых мой
Быстро так закончен.
Отдыхать так тяжело,
Что устал я очень.