Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

www.z-safe.ru Мне нужно купить сейф для охотничьего ружья
z-safe.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Этюды о море


Этюды о море

Хочется, чтобы при написании сочинения внимание ребят сосредоточивалось вокруг какого-то яркого впечатления: интересной встречи, разговора, чтобы ученик выходил на серьезные раздумья о себе, о людях, о жизни. В сочинениях этого плана (эссе, как мы их называем) встречались яркие зрелые этюды.
Вот этюд, включенный в путевые заметки о поездке в Ригу.

…Сначала мы долго качались в электричке, а потом шли. Шли долго. И как-то совсем вдруг перед нами открылось оно, море. Оно было все белое, неровное и необычайно красивое. Это море, голубоватое летом, теперь было сковано льдами, оно было спокойное и покорное. Льды как бы уложили его спать на целую зиму. Долгую, тянувшуюся бесконечно длинную цепь дней. В глубине моря дул сильный ветер, как бы не желая принимать гостей.
Мы шли долго, но до воды не дошли, не стали беспокоить одну из многосменных нянек спящего во льдах моря.
Этот неровный ледяной ковер я, наверное, буду помнить всю жизнь.
Сурова О.

Эта маленькая зарисовка точно передает нам впечатление, которое произвели на девочку замерзшие морские волны. Увиденное поразило ее. Очевидно, до сих пор она, горожанка, как и мы все, представляла себе лед как каток. Ученица свободно пользуется самыми разными изобразительными средствами, находит свежие эпитеты, сравнения. Здесь явно присутствует известная фольклорная традиция, с одной стороны и, с другой – что-то из семейного опыта (девочка вырастила, вынянчила младших братьев и сестер).

Следующий этюд также взят из путевых заметок.

Камень солнца

Мы идем по песчаному берегу Балтийского моря. Идем и молчим. Нет слов, чтобы передать восхищение, так не лучше ли молчать? Пронзительно кричат, качаясь на волнах, серые чайки; шумят волны и, лизнув песок, откатываются обратно в море. Одна из волн выплеснула на песок какой-то светло-желтый камешек и пропала, оставив его на берегу. Мы подняли его, и он показался частичкой солнца. Не того, яркого, ослепительного, а другого, светившего на земле много тысяч лет назад. И это солнышко даже издавало еле слышный запах смолы, тоже древний. Казалось, что янтарь даже не мокрый и холодный, а теплый камешек. И все стало выглядеть иначе: и эти крупные обрывы, и могучие сосны, и сильный ветер. Ведь все почти так же было и тогда, когда не было еще моря. Что же случилось с этой сосной, которая дала жизнь камню солнца? Быть может, ее повалил ветер или убила молния. Отчего оно плакало, это дерево, плакало солнечными слезами?!
Журавлева Л.

Сочинение интересно по мысли, прекрасно по форме, язык точен, поэтичен, образен, речь ритмически организована, и, наверное, можно считать эту зарисовку стихами в прозе. Обращает на себя внимание синтаксис. Девочка использует динамичность деепричастных оборотов, уточнений; прекрасно, передает ощущение шумящего моря, используя шипящие и свистящие звуки. Явление это в ее речи закономерно, рассказывая об янтаре, камне солнца, Лена использует звучание сонорных (светло-желтых, ослепительного, земле, солнышка и т.д.). Мы не ставим себе задачей сделать из ребят писателей. Но мы уверены, то, что ребята приобретают в школе, делает их жизнь ярче, интереснее, богаче.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------