Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

базальная имплантация
amistom.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение о совести


Сочинение о совести
Салют на День Победы, Зыков Коля.

Это сочинение написано в 1975 году десятиклассницей Ниной Липской. Проблема, которую она обсуждает в работе, актуальна и сейчас, а вот пример, который она описывает, может быть непонятен большинству нынешних школьников.

Помни имя свое!

Вот уже тридцать лет прошло с тех пор, как кончилась Великая Отечественная война. Тридцать лет люди живут мирной жизнью. На Западе, например, удивляются, почему мы до сих пор с таким уважением относимся ко всему, что напоминает нам о войне.
В День Победы у нас проходят митинги, собрания и всевозможные торжества. В тридцатилетие Победы мы стояли в почетном карауле у памятника В. И. Ленину. Это было на заводе… С нами стояли, по-видимому, лучшие комсомольцы и коммунисты этого завода. Почему я говорю «по-видимому»? Наверное, причиной этому был один случай.
С нами стояли две молодые девушки. Караул начался обычно, без всяких происшествий. Мы стояли по стойке «смирно», естественно, не разговаривая, не перемигиваясь, а тем более не смеялись. Необычное для девушек наше поведение, по-видимому, развеселило их. Они смеялись! Стояли в почетном карауле и смеялись! Нам стало не по себе. Но мы ничего не могли сделать. Мы стояли, как надо, но не потому, что было много народу; нет, тогда около памятника почти никого не было, шел обычный рабочий день. Вскоре нас сменили, а через некоторое время начался торжественный митинг, посвященный тридцатилетию Победы. Он проходил у памятника В. И. Ленину. Мы присутствовали там. Я не знаю, как чувствовали себя те девушки-комсомолки, когда наши ребята подносили цветы к памятнику. Трудно было смотреть на людей, ведь многие женщины плакали навзрыд, а мужчины с трудом сдерживали слезы. И в этот момент мне стало стыдно перед плакавшими за тех людей, которые считают, что стоять в почетном карауле во время рабочего дня выгодно: ведь не работаешь. А о тех, кто дал им возможность трудиться, а не воевать, они и не думают. Зачем? У этих людей другие заботы, им не до войны.
И хочется на смех тех девушек ответить названием известного всем фильма о войне: «Помни имя свое!»





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------