Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Bticino розетки и bticino заказать. Розетки и выключатели Bticino цены .
bticino-sale.ru


Вырез проема в стене ГКЛ, пенобетоне,гипсоплите


ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сердце, отданное людям


Памятник А.Л. Мясникову в Москве
Памятник А.Л. Мясникову в Москве

Спросил школьников, пробегающих после уроков из близлежащей школы: «Кого из известных русских врачей вы знаете?» Ватага пятиклассников, едва остановившись и услышав мой вопрос, сразу побежала дальше, и лишь один добродушный веснушчатый мальчишка, приостановившись, бросил: «Мой отец!» Десятиклассница, наверное, очень начитанная, слегка подумав, сказала: «Чехов и Булгаков». Семиклассница с белым бантом долго думала и неожиданно сказала: «Гиппократ!» Кто-то вспомнил фамилии, иногда звучащие по телевизору, — отлично!
Десятиклассник, собирающийся поступать в МГУ, подумав, назвал имя Н.И.Пирогова. И никто не назвал имена выдающихся русских врачей нашего века — Плетнева, Герцена, Мартынова, Россолимо, Ланга, Виноградова, Мясникова, Бакулева… Как грустно, что мы не помним этих врачей, которые составили гордость мировой, а не только отечественной медицины!

Я хочу рассказать вам о замечательном русском враче-терапевте, заложившем научные основы российской терапии и кардиологии XX века.
Александр Леонидович Мясников родился 19 сентября 1899 года в небольшом городке Красный Холм Тверской губернии в семье земского врача. С детских лет он любил читать книги из домашней библиотеки отца по медицине и биологии. В 1917 году он поступил на медицинский факультет Московского государственного университета. Врачебный талант, которым щедро оделила природа молодого человека, был виден уже в студенческие годы. Это были трудные времена — революция, гражданская война, голод. Но жадная до знаний юность, благородство потомственного интеллигента, целеустремленность в получении знаний по будущей профессии — все это выделяло молодого студента. Дмитрий Дмитриевич Плетнев, выдающийся русский клиницист, рекомендовал начинающего врача для работы в клинике Г.Ф.Ланга в Ленинграде. И уже через 10 лет работы ему было доверено руководство большим коллективом врачей: Александр Леонидович возглавил кафедру терапии в Новосибирске.

А.Л. Мясников
Ассистент кафедры терапии Первого Московского медицинского института. Июнь 1926 г.

Пройдет всего два года, и выйдет монография, посвященная болезням печени, за которую Александру Леонидовичу было присуждено звание профессора и докторская степень. Его книга вобрала в себя высокий уровень медицинских знаний и оставалась настольной книгой практических врачей еще не один десяток лет. Молодой профессор вернулся в Ленинград, чтобы возглавить кафедру Военно-морского медицинского института. Но на пороге — грозные годы войны. Александр Леонидович возглавил терапевтическую службу военно-морского флота. Служба военного моряка тяжела. В открытом море приходилось бороться не только с врагом, но и с суровой морской волной. Сколько моряков удалось спасти благодаря корабельным и береговым медикам, никто не подсчитывал, но те, у кого прадеды и деды воевали во флоте, с благодарностью вспоминают имя Мясникова. Расспросите своих дедушек, служивших моряками, — им будет что вам рассказать.
Война закончилась, и вскоре А.Л. Мясников создает в Москве Институт терапии. Каждое решение врача требует подтверждения своей необходимости результатами диагностических и лабораторных исследований. Развиваются клиническая биохимия (наука об изменениях лабораторных анализов при определенных болезнях), исследования по патофизиологии (наука об изменении физиологических показателей на фоне болезни), диагностические лаборатории. Развитию этих методов Александр Леонидович уделял большое внимание. Его врачебная деятель естественно сочеталась с преподаванием. Учебник Мясникова по заболеваниям внутренних органов — основам деятельности терапевта — был нарасхват у студентов и молодых врачей. Лекции для студентов были яркими, образными, в них смело излагались полемичные вопросы. Студенты стремились на экзамене попасть отвечать к Александру Леонидовичу. Он выслушивал ответ доброжелательно, ободрял неуверенного студента доброй шуткой, иногда помогал наводящим вопросом, а в конце добавлял устно, оценка с плюсом или с минусом..
Александр Леонидович Мясников сумел заставить кардиологов всего мира прислушиваться к результатам научных исследований русских врачей. Международное общество кардиологов присудило ему высшую награду — «Золотой стетоскоп».

А.Л. Мясников
Выступление на научной сессии Института терапии. 1959 г.

Александр Леонидович был человеком удивительно широкого диапазона. Знания и интересы его были на редкость разносторонни. Он был яркой личностью, обаяние его помнят врачи, которым повезло поработать с ним. Но имя Мясникова помнят не только профессионалы-медики. Оно в памяти ваших бабушек и дедушек, которым посчастливилось лечиться у этого гения русской медицины.
Традиции Мясникова продолжают врачебные коллективы Института кардиологии, который носит его имя, и Московский медицинской академии им. И.М.Сеченова — одного из ведущих медицинских вузов России.
Если вы, ребята, окажетесь в центре Москвы, недалеко от станции Китай-город, загляните на минутку в Петроверигский переулок. Там, перед бывшим зданием Института кардиологии, стоит памятник Александру Леонидовичу Мясникову — открытое русское лицо, высокий лоб, умные добрые глаза…

Александр Сумароков





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------