Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Чему учит повесть Гоголя?


Чему учит повесть Гоголя?

В разговоре с кузнецом Оксана как-то спросила, правда ли, что его мать ведьма, звонко при этом засмеявшись. Как вы думаете, почему Оксана засмеялась, когда спросила кузнеца об этом? Поразмышляем. Солоха, вероятно, сметлива и удачлива, и это не дает покоя завистливым сельским кумушкам. О том, что она ведьма, поговаривали старухи, «особливо когда выпивали где-нибудь на веселой сходке лишнее», начинали рассказывать о том, что она обращалась в черную кошку или свинью, которая надела шапку отца Кондрата и запела петухом. Но большинство хуторян отмахивалось от этих сплетен.
Зачем к Солохе явились все ее гости? О чем они мечтали? Каждый из них мечтал позабавиться с Солохой, а она была не прочь извлечь из этого выгоду. Почему их желания не исполнились? За что они наказаны? За то, что нарушили христианские заповеди, и явились развлечься к Солохе в тайне от своих жен.
В результате все поклонники Солохи (и даже сам черт) оказываются в мешках, а мешки кузнец выносит из хаты для порядка. Потом в досаде на себя и Оксану бросает их на дороге. Теперь «гости» стали предметами неживыми — «наколядованным добром». Эти мешки соблазняют всех; и девчат, и кума с ткачом. Ведь мешки огромные, хуторяне думают, что в них много добра, которым можно угощаться в свое удовольствие не один день. Помните о чем размечтались ткач и кум, когда нашли огромный мешок? Почему их желание не исполнилось? За что они наказаны? За чревоугодие, за жадность и за то, что взяли чужое себе, не стали искать хозяина.
За то же наказаны и девчата: зная, что мешки бросил кузнец, они собираются взять их себе и «целые праздники объедаться» чужим добром.
А случайно ли обитатели мешков сравниваются со свиньями: Чуб — с кабаном, дьяк — с поросенком? Конечно, нет: они поддались низменным страстям и уподобились животным, причем таким, которые сродни черту, помните его свиной пятачок? В этом сравнении лукавая гоголевская усмешка и предупреждение. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Использованы материалы статьи «Ночь чудес и справедливости» заслуженного учителя республики Крым Соловей Т.Г.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------