Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

лечение ревматоидного артрита народными средствами
zapitanie.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Олег Тарутин «Стихи из рюкзака»


Стихи из рюкзака

С доброй улыбкой

Писателю Олегу Аркадьевичу Тарутину можно позавидовать: где он только не бывал, чего только не видал! Геолог по основной своей профессии, он сам шагал по тундре и тайге в сапогах-вездеходах, сам таскал на спине тяжеленный рюкзак… И про Антарктиду знает не с чужих слов.

Но ведь иногда бывает так: человек и поездил, и повидал, а рассказать об этом толком не может. И ещё бывает: человек везде и всюду занят исключительно собственной персоной, что там-то ОН почувствовал, что ОН пережил.

К нашему с вами счастью, поэт Олег Тарутин — вовсе не такой. Про интересное он и пишет интересно, кроме того, у него добрый взгляд и доброе сердце, поэтому ласковое слово находит он не только для людей и животных, но и даже для предметов неодушевлённых. Описывая, что лежало в рюкзаке геолога, поэт ведёт речь о вещах-друзьях, вещах-помощниках, и самые грозные и грубые из них способны, оказывается, не только приносить пользу, но и доставлять радость. Охотничьим ножом можно вырезать игрушку, удары молотка для глыбы медной руды — счастье и освобождение.

Разве мало мы с вами читали книжек, видели фильмов, слышали песен про собак? Но Олег Аркадьевич Тарутин и о собаках сумел написать по-своему, с улыбкой, но и с искренним уважением к этим верным спутникам и сотрудникам человека.

Пожалуй, самая симпатичная собака в книжке — щенок Кутя Кутин из сказки «Это было в Антарктиде». Вообще, в этой сказке все герои — молодцы: и великодушный первоклассник Петя Петин, и его папа, храбрый полярный лётчик, и любознательный, верный в дружбе, пингвиненок Пиня Пинин. Думаете, автор случайно сделал их всех такими хорошими? Нет, совсем не случайно! Ведь в заправдашней Антарктиде, которую Олег Аркадьевич видел собственными глазами, взаправдашние морозы и вьюги таят смертельную опасность, взаправдашние льдины, раскалываясь, грозят гибелью. Тут без мужества, без готовности жертвовать всем ради друзей, без взаимной помощи и выручки не прожить.

Впрочем, мужество необходимо бывает не только в дальних и суровых краях и не только для свершения героических дел. Посещение зубного врача — тоже немалое испытание. И сколько выдумки, фантазии проявил поэт, сочиняя сказку о «тридцати двух богатырях», которые так безотказно нам служат и о которых мы, порой, так плохо заботимся.

Олег Аркадьевич Тарутин пишет для детей уже около пятнадцати лет. В эту книжку он включил лучшее из написанного. Думаю, что каждый, кто её прочитает, получит большое удовольствие. И, мысленно поздравив автора с успехом, будем ждать от него новых книг.

Майя Борисова





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------