Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

блок питания авр
sv-synergy.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рассказ «Счастливая булавка»


Счастливая булавка

Рассказ «Счастливая булавка»

Предлагаю вашему вниманию еще один рассказ из альманаха музея времени «Островки времени». Ранее я размещала рассказ, который назывался «В тумане» – он более понятен для взрослой аудитории. Этот рассказ будет интересен всем, начиная со школьного возраста. Он повествует о том, какую роль в нашей жизни может сыграть «его величество Случай».

СЧАСТЛИВАЯ БУЛАВКА

Шел по улице грязный, оборванный, нищий мальчик. Увидел на мостовой булавку, нагнулся, поднял ее и воткнул в борт своего рваного пиджака.
Эту сцену видел богатый фабрикант, который как раз в ту минуту стоял у окна и глядел на улицу. Он задумался над этим происшествием. «Малый хороший, – думалось ему: – основательный, приметливый, внимательный; сколько мальчишек на его месте пройдут мимо булавки, даже и не подумав нагнуться, чтобы поднять ее. А этот понимает, что и булавка – вещь, имеющая свою цену, и пренебрегать ею не следует… Надо бы разузнать, кто такой этот мальчик, да заняться его судьбою». Сказано – сделано. Богач-фабрикант проследил мальчугана, узнал, что он сирота, поговорил с ним, при чем тот уж окончательно пленил его своим умом, бойкостью, нравом и решил взять его к себе в приемыши. Мальчик прекрасно учился, вырос, стал даровитым юношей, потом дельным человеком. Приемный отец все время был им отменно доволен, сделал его у себя управляющим, потом компаньоном. Потом выдал за него свою единственную дочь и, в заключение, умирая, оставил ему свои миллионы.
Скоро после смерти благодетеля юный богач внезапно явился к своему старому школьному учителю, тому, у которого учился, когда произошел эпизод со счастливой булавкой. Поздоровавшись с учителем, который через силу вспомнил его, богач протянул ему без дальнейших разговоров весьма внушительную пачку ассигнаций.
— Что это значит? Чем я заслужил такой подарок? – недоумевал старый учитель.
— Это я вам сейчас объясню, – ответил его бывший ученик. – Вам, одним Вам, обязан я, хоть и косвенно, всем своим теперешним благоденствием. Вы задали мне жестокую потасовку. Я озлился на Вас и порешил всадить вам в классный стул иголку или булавку, чтобы Вы на нее сели. И как раз, как только я это задумал, вдруг вижу – на мостовой лежит булавка! Вот, думаю себе, это именно то, что мне надо. Нагнулся и поднял булавку, а с этой булавки и началось мое благополучие.

Журнал «НИВА», 1910 г





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------