Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Гидра зеркало
hydrà2web.com





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рассуждения по статье Н. Ивантер «Такая девчонка…»


девочка
Рисунок Полины Н.

В «Комсомольской правде» была напечатана статья Нины Ивантер «Такая девчонка…». Статья нам показалась чрезвычайно интересной не только по кругу поставленных проблем, но и потому, что и сама постановка, и решение вопросов были для нас не бесспорными.
Содержание статьи таково следующее. Девочка-старшеклассница живет двойной жизнью: в школе она одна, на улице — другая. Причем автор последовательно называет виновных в создавшейся ситуации — мать бросила, бабушка баловала, школа «не понимала», комсорг не защитил… И вот милиция…
Мы работали над этой статьей нетрадиционно. Обычно на первом уроке мы читаем произведение, а на втором ребята пишут, не обмениваясь мнениям и не выходя на перемену. Здесь же после прочтения статьи, на следующий день ребятам было предложено не просто свободное «размышление по поводу статьи», а поставлены перед ними ряд вопросов, с тем чтобы подчеркнуть, высветить узловые спорные проблемы.
Вопросы были заданы такие:
1. Какова тема очерка и насколько она, по-вашему, актуальна?
2. Каково ваше отношение к фактам, которые легли в основу очерка?
3. Как вы оцениваете поступки и личность людей, описанных в очерке?
4. Какова, по-вашему, идейная позиция автора? Согласны ли вы с ней? Если да, то в чем и почему? Если нет, то в чем и почему?
Такая форма работы несколько выпадает из методики, которой мы пользовались, но результаты показали, что в некоторых случаях такой вариант вполне приемлем.
Раздумья над этой статьей стали серьезной школой нравственности для ребят.
Ребята спорят, мнения их подчас полярные, выводы самые разные. Все это явилось и является великолепной подготовкой для дискуссии. Диспут был горячим, шумным, страстным, затянулся надолго; его пришлось перенести на следующий день. Самым интересным нам показалось то, что многие изменили свою позицию, и мы надеемся, что кому-то из наших учеников вспомнится этот спор где-то на крутом повороте и сослужит ему добрую службу хотя бы уже тем, что учил размышлять, слушать и слышать не только себя, требовать от себя не меньше, а, может быть, и больше, чем от других.
Но при постановке проблемы «драться» или «не драться» решение ее на поверхности: если ты человек, не трус, если ты мужчина, ты должен защищать свою честь и честь товарища и, естественно, драться, если же ничтожество, то простоять и промолчать. Неожиданно для нас самих ребята нашли более глубокое и нравственное решение проблемы.
«… Ну, а когда дело касается нас самих? Что делать, когда хулиганы пристали к тебе или к твоему другу? Звать милицию? Но ведь нельзя же ставить милиционера на каждом углу! Значит, нужно выходить из положения самому. И вот тут начинается самое главное: стиснув зубы, промолчать и дать хулигану себя унизить — или дать отпор. Третьего выхода нет и быть не может…
… Хулиганы только тогда и сильны, когда уверены в своей безнаказанности. Я сам, на собственном опыте, убедился, что все хулиганы, как правило, трусы и что стоит только один раз дать сдачи, чтобы к тебе никто не полез. А ведь истинная сущность человека проверяется в таких вот критических ситуациях.
Олейников Миша».
«Таких людей немного, но они есть и будут до тех пор, пока ненависть к ним не выльется в схватку.
В данном случае можно понять и ребят: экзамены, а там и институт. Запугивание ножами — это страшно, но это их крайняя мера, и, если ты победишь страх, то, во-первых, можешь поднять ребят, а во-вторых, ты поставишь этих подонков в замешательство, что в таком вопросе большое подспорье. Самое главное — не надо к ним приспосабливаться и объяснять не надо, а надо, я думаю, всегда иметь только боевой настрой, надо быть готовым всегда дать отпор.
Сапожков Алексей».
И ведь, на самом деле, честных, добрых, порядочных людей гораздо больше, неизмеримо больше. Важна солидарность, необходимо действительно стеной встать против зла. Не драться, а не позволять драться. Не хамить в ответ на хамство, а не позволить хаму распоясаться. Добиться того, чтобы уличная драка была просто невозможна, чтобы все случайные свидетели были солидарны. И тогда между нашим миром и теми, кто мешает нам жить, действительно встанет стена. Стена доброй воли.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------