Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

перетяжка дивана в Тюмени
formulamebeli72.com


играть в слоты онлайн бесплатно


ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Казбек-неудачник
Казбек, внук Казбека
Мы знали, что наш нынешний Казбек — внук старого знаменитого Казбека, которого ни я, ни Гриня никогда не видели. И может быть, поэтому старый Казбек всегда казался нам таким умным и храбрым охотничьим псом, каких больше никогда не было на свете. Тем более, что отец так рассказывал о нём, будто Казбек был героем из сказки.
— Однажды с моим другом, — вспоминал он, — мы заночевали в какой-то избушке. У меня ружьё — у него ружьё, у меня собака — у него собака. Улеглись на полу, укрылись плащами-дождевиками, пригрелись на мягкой соломенной постели, задремали. И вдруг проснулись от страшной свалки. Ночью собака моего друга забралась на нас, где ей показалось теплее.
А это не понравилось Казбеку. Наверное, решил он, эта наглая собачонка задумала что-то плохое. И вцепился в захватчицу. Началась потасовка. Прямо над нами. Мы лежим под плащами, боимся головы поднять. Когда собаки дерутся, они мало что соображают. Высунешься, а тут тебя — цап! Потом разбирайся, какая тебя собака укусила: своя или чужая. «Казбек, — кричу я из-под плаща, — тубо!» — «Рекс, на место!» — командует друг. Но какие могут быть команды в момент такой жаркой схватки? Казбек успокоился только тогда, когда Рекс с позором бежал из избушки. А ведь он был и старше, и сильнее Казбека.
Отец уверял, что у Казбека было чутьё, удивительное даже для охотничьей собаки. В том, что он с далёкого подхода чуял перепела и делал стойку, легко находил затаившуюся в траве подраненную утку, не было ничего особенного. Подумаешь, невидаль! Обыкновенная для охотничьей собаки работа. Но наш отец устраивал Казбеку и более хитрые испытания. Возвращаясь ночью с утиной охоты по узенькой тропинке, проложенной в зарослях камыша, он незаметно бросал в сторону ключи от квартиры. И потом, уже почти подойдя к дому, говорил:
— Казбек, ключи! Ищи!
Казбек изо всех сил бросался назад по тропинке и, пробежав иногда два-три километра, приносил в зубах связку ключей.
Но особенно любил отец рассказывать о том, что произошло, когда им пришлось расстаться с Казбеком…
Отца, который жил и работал на рыбном промысле, перевели служить в город. Перед отъездом он несколько ночей почти не спал. Отец никак не мог себе представить, что он вот уедет в город, а Казбек останется… Но взять собаку с собой — об этом нечего было и думать. Отец не знал, где и как он устроится сам. А найти в городе пристанище для Казбека он считал просто невозможным.
Казбек пока поживёт на промысле — так решил отец. И отдал его на время доброму знакомому, тоже охотнику. В тот день, когда отец сел на попутный моторный баркас и уехал в город, Казбека заперли в чулан.
Прошло несколько дней. Отец снял для себя небольшую комнату на городской окраине, приступил к новой работе. Но она не радовала его, он всё вспоминал родной рыбный промысел и очень скучал о Казбеке.
Как-то вечером отец сидел в своей комнате на втором этаже старого деревянного дома и читал книгу. Вдруг он услышал лёгкие шаги на лестнице. Отец замер. Кто-то скрёбся в дверь. Он открыл и увидел собаку, в которой с трудом узнал Казбека. Шерсть на нём висела клочьями, бока впали, мутные глаза слезились, на шее болталась оборванная верёвка. Вырвавшись из плена на промысле, он, наверное, ещё не раз попадал в чужие руки и опять убегал. Чтобы найти хозяина, Казбеку пришлось пробежать десятки километров, переплыть несколько речек, и, может быть, не одну ночь скитаться по незнакомым городским кварталам и улицам.
«После этого случая мы уже никогда не теряли друг друга», — этими словами обычно заканчивался отцовский рассказ.
Таким был старый Казбек, которого мы никогда не видели и знали о нём только по словам отца. Но вот однажды, ранней весной, он принёс домой крохотного, длинноухого, крупнолапого щенка с густо-оранжевой шерстью и чёрными подпалинами.
— Вот ребята, — сказал отец, — собака, с которой теперь мы будем ходить на охоту. Это Казбек, внук Казбека.

Казбек-неудачник (продолжение).