Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

сайт гидра магазин тор
hydra2gate.com





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение-рассуждение: Характеристика опричнины при Иване Грозном


Михаил Иванович Авилов – Опричники в Новгороде


Михаил Иванович Авилов – Опричники в Новгороде

 

 

Опричная система – это «колыбель» самодержавия и того во что самодержавие превратилось после того как не смогло решить целый ряд проблем. Эти проблемы решила советская коммунистическая система, которая проводила свои противоречия, не смогла их решить и рухнула. Философ А.А. Зиновьев говорил: «Эволюция сложных крупных систем неизбежна». Условно говоря, пока существует Индия, как особая система, будет существовать кастовая система. У арабов будет существовать их племенная система, которая никогда им не позволит создать единый халифат на долгое время. То же самое и с Россией, до тех пор пока в России будет существовать надзаконная, блюстительная власть Россия будет Россией. Уход этой власти будет означать конец России.

Та социальная система, во главе которой стала, причем революционным способом, власть надзаконная, она возникла революционным способом, как революция сверху и власть эта революционна по своей сути. Как только эта власть забывает, что она революционна, она гибнет, то есть эта власть должна не давать образовываться олигархии, потому что вопрос между самодержавной и олигархической властью стоит: кто кого? Но самодержавная власть может победить олигархическую, только на основе опричного принципа. Это диалектика, которую заложил Грозный, стоящий у истоков этой власти.

 

 

Самодержавие пережило всего два ограничения 5 апреля 1797, когда Павел I решил как будет наследоваться трон: от отца к старшему сыну. До этого не было по закону Петра 1722 года самодержец сам назначает себе преемника. С точки зрения самодержавия так и должно быть. То есть самодержец стоит над законом. Он может сам этот закон принять, но все равно он находится над ним. А второе ограничение октябрьский манифест Николая в 1905 году. На этом самодержавие закончилось. То же самое и с советской системой. Сразу же после смерти Сталина на пленуме 10 марта 1953 года было принято решение, что члены ЦК можно арестовать только с разрешения пленума ЦК, то есть номенклатура обеспечила свою физическую безопасность. С этого момента пошел процесс, закончившийся горбачевщиной. Очень показательно, что в 1956 году создается организация ОБХСС, которая боролась с экономическими преступлениями, а это означало, что экономические преступления, то есть хищения экономической собственности, приняли уже такой размах, что нужно было создавать структуру, которая боролась бы с этим.

 

 

Мы рассмотрели период становления русского самодержавия, рассмотрели абсолютизм, как высшую форму российского самодержавия, изучили самодержавие, как феномена русской культуры.

 





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------