Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Кованые козырьки уличные https://kovka-na-zakaz.ru
kovka-na-zakaz.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение по рассказу А. Масс «Белое чудо»


Александр Щепалин «Про зиму»
Александр Щепалин «Про зиму»

Недавно я прочитала рассказ детской писательницы Анны Масс «Белое чудо», который был написан в 1982 году.
Главную героиню рассказа зовут Катя, она моя сверстница, нам по четырнадцать лет. Мама купила ей дорогую, красивую дублёнку, которая ей очень сильно понравилась. Такой вещи ни у кого в её классе и даже в школе не было. Когда Катя надевала эту дублёнку, чувствовала себя старше своих лет. Она хотела быть достойной этой дублёнки, училась по-другому держать спину, поворачивать голову, даже смотрела и улыбалась иначе. Но в школу она всё-равно носила своё старое синее пальто, потому что не хотела, чтобы её новая, дорогая вещь висела в школьном гардеробе на грязной вешалке, смешиваясь с потрёпанными куртками и вытертыми шубками из синтетики. Катя даже отделила ей место в своём шкафу, отодвинула свою дублёнку от остальных вещей, чтобы ей было свободнее.
Каждый вечер, придя из школы, Катя надевала дублёнку и ходила на улицу её «выгуливать». Ей нравилось, что прохожие смотрели на неё, она читала в их глазах восхищение. Ей и самой нравилось смотреть на своё отражение в витринах магазинов.
Катя старалась избегать встреч со своими знакомыми. Но однажды она увидела учителя биологии. Он стоял у порога магазина в своей потёртой ушанке, тесёмочки которой были завязаны под подбородком, около него стояло четыре стула. Учитель выглядел растерянно и смотрел по сторонам, ожидая, что кто-нибудь придёт ему на помощь. Катя было захотела ему помочь, но дублёнка не «пустила» её – как это будет смотреться со стороны! Немного погодя Катя увидела своих школьных товарищей. Они о чём-то весело говорили и смеялись. Катя уже захотела их окликнуть, побежать к ним навстречу, но и на этот раз дублёнка «провела» её мимо, да ещё «заставила» отвернуться, чтобы друзья её не узнали. Кате стало очень стыдно за своё поведение, она решила оставить дублёнку в шкафу и носить только своё старенькое пальто. И когда Катя обнаружила, что дублёнки в шкафу нет, она очень обрадовалась, на её душе стало легко и весело. Она подумала, что пусть лучше на неё никто не смотрит на улице, чем она так будет поступать со своими товарищами.
Этот рассказ научил меня тому, что не надо быть рабом вещей и никогда не ставить вещи выше себя и своих друзей.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------