Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

айфон 6 купить новый недорого
apple-original.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение по рассказу Ю. Пахотина «Сюрприз»


Художник Евгений Терехов
Художник Евгений Терехов

Недавно я прочитала рассказ Юрия Пахотина «Сюрприз». В нём описываются взаимоотношения бабушки и внучки. Бабушку соседи уважительно называют Анной Филипповной, она заслужила такое отношение своей трудовой, честной жизнью, своим добрым и отзывчивым сердцем. Для внучки у всех одно имя – Верка. Она легкомысленная, безответственная, чёрствая душой. Не задумываясь о преклонном возрасте своей бабушки, практически, полностью возложила на неё обязанности по воспитанию своего маленького сына. И вместо благодарности – одни крики и недовольство.

Однажды, когда Верка отдыхала на море, бабушка получила от неё бандероль, в которой находился пуховый платок. Никакой записки в посылке не было, и все решили, что платок предназначен для Анны Филипповны. Соседи так и сказали: сюрприз. Они не сказали доброго русского слова «подарок» — дар от души. Прозвучало это вычурное, иностранное слово «сюрприз», означающее что-то внезапное, неожиданное. Это характеризует несерьёзное отношение к Верке, никто не верит, что она способна к добрым поступкам. Одна Анна Филипповна поверила в исправление внучки, она с гордостью одевала платок и прохаживалась вечерами по улице, охотно разговаривая с соседями.
Каков же был сюрприз, когда Верка, вернувшись с курорта, пришла к бабушке, чтобы забрать «свой» платок. Она даже не заметила, как расстроилась бабушка, продемонстрировав полную душевную глухоту к своему родному человеку.

Читатель понимает боль Анны Филипповны и сочувствует ей вместе с автором. Недаром писатель начинает свой рассказ, говоря, что трудно поверить, будто Анна Филипповна стара, так быстро она перебирает ногами, легко неся два полных ведра воды. В конце рассказа Анна Филипповна медленно идёт по улице, тяжело переставляя ноги, и все вдруг замечают, что она действительно очень стара.

Этот небольшой рассказ мне очень понравился и о многом заставил задуматься. Я думаю, что нужно всем нам внимательней относиться к своим близким, не стесняться проявлять душевную доброту и сострадание.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------