Запись сделана
в Суббота, 14 марта 2015 в 11:53 и размещена в рубрике Моё творчество.
Вы можете следить за комментариями через ленту RSS 2.0.
ПОЛИНКА.net
Мой дневничок
Эссе по картине М. Я. Будкеева «Старый Барнаул»
Будкеев М. Я. «Старый Барнаул» 1970
Эссе по картине М. Я. Будкеева «Старый Барнаул» Зыковой Полины, 13 лет.
Как, иногда, хорошо прогуляться по какой-нибудь старой улочке! Именно прогуляться, пройти быстрым шагом, пробежать не удастся. Глаза хотят всё рассмотреть, и ноги, повинуясь этому желанию, невольно замедляют шаг. И вдруг ты замечаешь вросшие в землю дома, с покосившимися крышами, серые стены, с крупными продольными трещинами, узорчатые карнизы и резные наличники. И вот уже ты, сам того не замечая, переносишься в то время, когда мастер брал длинную доску, смотрел на неё оценивающим взглядом, сгодится ли, наносил на неё замысловатый узор и осторожно, стараясь ничего не испортить, начинал выпиливать, выстругивать.
Периодически он отходит на шаг от своего изделия, чтобы оценить свою работу, а заодно полюбоваться ею и порадоваться, что её, этой самой работы, впереди ещё много.
С какой любовью он обрабатывает каждый завиток, сглаживает все неровности и шероховатости. Почему-то мне кажется, что все эти работы мастер делал именно с любовью: к своему дому, к обрабатываемому дереву, к своей улице, городу, к труду. Он вложил душу в своё изделие, именно поэтому даже спустя годы, эти старые дома приковывают наше внимание, заставляют сбавить шаг или остановиться, чтобы лучше всё рассмотреть. Но самое главное, они не отпускают и потом. То и дело в своих мыслях возвращаешься к этим уютным улочкам с невысокими домами.
Алтайский художник Будкеев Михаил Яковлевич, как мне показалось, тоже любит старые милые улочки. Недаром, за свой цикл картин «Мой Барнаул» он стал лауреатом муниципальной премии Барнаула. А ведь в этих работах художник создал целую серию архитектурных образов города.
Предлагаю обратить внимание на картину М. Я. Будкеева «Старый Барнаул», написанную в 1970-м году. Коренные барнаульцы без труда определят, что за место изобразил художник. Перед зрителями предстаёт повседневная жизнь улицы: прогуливается молодая пара, дед с внуком идут на рыбалку, куда-то направляются мама с дочкой, лошадь спокойно стоит и ждёт своего хозяина. У кирпичной стены наблюдается небольшое столпотворение: люди на что-то смотрят, скорей всего в этом месте идёт торговля. Эта уличная жизнь так затягивает, что даже становится немного обидно, что ты можешь быть только безмолвным свидетелем.
И люди, и большая кирпичная стена, занимающая пол-картины, всё озарено тёплым солнечным светом. А может художник изобразил раннюю весну? Может мы явились свидетелями первого весеннего дождя, который прошёл ночью, а утром предстал во всей красе в виде ароматной свежести, блестящих брызг и чистых прозрачных луж.
Или напротив, на картине изображена поздняя осень, и люди радуются этому затянувшемуся теплу, они стараются насладиться последними тёплыми лучиками солнца, поэтому так не хотят сидеть дома, их тянет на улицу гулять, гулять.
В любом случае, картина очень добрая, навевает ощущение спокойствия, стабильности, приятно согревает и осветляет человеческую душу.
Я думаю, что картины, на которых изображены старые улочки, помимо художественной ценности представляют ещё и историческую ценность. Они сохраняют для нас не только прежний облик города, который с годами, естественно, меняется, но и неповторимую атмосферу того времени.