Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

www.avia.tickets.ua авиабилеты Торонто Киев
avia.tickets.ua





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение по сказке А. И. Куприна «Счастье»


счастье
Рисунок Зыкова К.

Сочинение-размышление по сказке А. И. Куприна «Счастье».

Александр Иванович Куприн начал писать эту притчу в 1905 году, когда было вовсе не до сказок. Вся страна сотрясалась от бури. Каждый плохо прибитый кусок железа хлопал на ветру, и эти удары загоняли гвозди в мозг. Таково было русской интеллигенции. Люди непрерывно мучили себя вопросом: что происходит? Но ответа не находил почти никто. Сотрясалось все здание из серого кирпича с маленькими окнами. Оно раскачивалось из стороны в сторону, как будто не было под ним твердой земли.
Но счастье — цель человека. Какое же счастье притягивает всю эту массу людей? Совпадает ли мое счастье и их счастье, счастье знакомых мне людей?
Вид сияющего Солнца, стремление к идеалу — счастье. Но могут у тебя выколоть глаза, отобрать цель — что делать будешь? Ослепнуть можно от Солнца, загипнотизироваться можно взглядом.
Власть всегда ограничена. Над собой человек никогда не властен до конца.
Так Куприн разбивает по очереди всех мудрецов, делая их дураками.
Богатство есть камень на шее. Золото может лишь утопить, но никогда не наоборот.
Сытый умрет. Сытость в широком смысле — самая опасная болезнь. Заплывшие жиром глаза и магнитофонная лента в голове. Двое вечно несчастные. Единственная неоспоримая истина — это не счастье.
В небытии? Не будьте слишком наивны! Грубая реальность живо вернет вас из любой мечты. Это, пожалуй, пессимистический подход. Если жить так, среди таких людей, то станет невыносимо. Горение есть наиболее эффективный метод отдачи тепла.
Женская любовь надоест, яд лучше однообразия, а желаний так много, что боишься пропустить какое-нибудь и не можешь вымолвить ни одного. Безделье мертво. Твои желания не могут исполниться без тебя.
Мудрец, быть может, был счастлив, однако вряд ли. Ведь он тоже человек. А человек не мыслящая машина, человеку нужна пища, нужны идеалы, нужна власть, сила, вдохновение, небытие и земная любовь, нужно, чтобы когда-нибудь исполнялись желания. Не может быть конца в этой притче. Счастье в душе, а она неуловима. И, слишком часто повторяя это слово, копаясь в нем, можно потерять его навсегда.

Семёнов Дима, 10 класс





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------