Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Отдых в Сочи с детьми http://ozero-divnoe.ru
ozero-divnoe.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение-размышление «Что такое совесть?»


Сочинение-размышление «Что такое совесть?»
Рисунок Зыковой П.

В школе на уроках литературы, на классных часах перед ребятами постоянно возникают вопросы на такие этико-философские темы как «Совесть», «Мечта», «Выбор».
Однако детские сочинения и споры продуктивнее и интереснее оказываются по темам более конкретно сформулированным, да это и понятно: привычку, желание и умение размышлять обобщённо надо выработать, да и работу эту надо сообразовать с возрастом души: ведь дети исходят из конкретного. Но отказываться от подобных тем не нужно, так как почти в каждой, даже очень слабой работе встречаются попытки найти собственное толкование темы.

сочинение — Совесть

Много ли надо человеку, чтобы быть честным, правдивым, умным? Совсем немного. Вернее, много, но, если захочешь, сделаешь все.
Если у человека есть совесть, то, считай, с ним уже все решено. Потому что совесть — это переключатель скоростей, будет гнать тебя быстро, но вовремя тормозить. Часто говорят: «Бессовестный!» А что это значит? Человек не имеет предела своим действиям!
… Если что-нибудь переходит за красную черту, которая формально не обозначена, то это уже считается отрицательным, неприемлемым. Все бы хорошо, но как найти эту черту? Да никак. Совесть поможет. Она, как датчик, дает импульсы: «Можно. Нельзя. Остановись! Сделай лучше!»
Как-то давно я слышала вопрос ребенка: «А где она, эта совесть?» Но услышать ответа мне не пришлось. А на самом деле было бы интересно знать, где она находится, эта совесть.
Теперь мне уже более-менее понятно, что совесть — это не орган чувств. Это сознание человека. Сознание, без которого не может, не должен жить человек,— просто не должен — это уже совесть…
Может быть, это уж слишком консервативные взгляды: не должен жить. Но что еще предложить?
Недавно в какой-то газете была опубликована статья «Урок». Сознания нет у животных, но оно должно быть у человека. Однако и у тех девочек и мальчиков, как и у животных, не было сознания. Девочки били свою подругу, потому что рядом были зрители: стояли ребята и с интересом наблюдали. Один корифей даже советовал, как лучше бить. Страшная картина! Разве это человеческое существо, советовавшее, как можно ударить, чтобы поставить на колени? Это уже что-то, напоминающее зверя.
Тут уже ни о какой совести не может быть речи.
Но для всех совесть — относительное понятие. Все мерят на свой лад, на свой манер.

Алфимова Наталья. 10 класс





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------