Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Купить домашняя метеостанция astroscope.com.ua
astroscope.com.ua





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение о лете


Сочинение о лете
Рисунок Янсон О.

Задавая сочинение о лете, лучше избегать формулировок типа: «Как я провел лето», так как ясно, что получится либо перечень посещенных мест, либо набор красивостей. Лучше попробовать написать этюд по летним впечатлениям, причем совсем не обязательно писать все, отчитываться (да это и невозможно в рамках одной работы). Лучше взять эпизод и описать его ярко, передав свое ощущение, свое восприятие. Вот пример очень удачной работы девятиклассницы Иры Хабаловой.


Двое

Двое вошли в кафе. Они выбрали столик подальше от эстрады и с «маршрутов» официантов. Обычно люди садятся напротив друг друга, а эти сели рядом. Он и она. Я никак не могу заставить себя не смотреть на них.
Оба они высокие и неплохо одеты. Девушка, скорее, некрасива. Но когда она говорит, глядя в лицо спутнику, об этом забываешь. Он смотрит на нее внимательно и слушает немного с восхищением. Держатся они спокойно, не обращают внимания ни на окружающих людей, ни на певицу, которая поет низким голосом, поднося микрофон прямо к губам.
Юноша и девушка говорят, наверное, о чем-то обыденном. Может быть, об институте или работе, или, может быть, о последнем альбоме популярного певца. Но говорят еще их глаза, их жесты. Говорят о том, что эти двое счастливы вместе и ни в ком не нуждаются. Они как будто читают мысли друг друга или видят свое отражение в глазах другого. Даже их движения, кажется, подчинены единому ритму. Я смотрю и смотрю на них. Но вот они встали и ушли
И сразу как будто включили звук в телевизоре, и я услышала гул голосов и певицу, которая поет низким и хрипловатым голосом прямо в микрофон.

Эта работа принадлежит девочке, явно литературно одаренной. Но она является доказательством тому, что уже сама постановка вопроса совершает определенную работу, ибо если бы эта девочка получила традиционное задание, она и реализовала бы его пусть лучше других, но традиционно и не избежала бы штампов – это безусловно.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------