Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

iklimov.ru иконы и благочестие тарасов заказать книгу
iklimov.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Поклонная гора


Поклонная гора

Наверняка многие из вас — и те, кто живет в Москве, и те, кто приезжал в столицу погостить,— бывали на Поклонной горе.
Это красивое место очень популярно: здесь проходят большие городские праздники и фестивали, прогуливаются горожане, катаются юные любители роликов. Летом — утопающий в зелени, осенью — в золотой листве, увенчанный высоким обелиском, всегда многолюдный монумент нашей Славы, символ Победы, одержанной над войсками «третьего рейха».
Каждый, кто приезжал в столицу или уезжал из нее, должен был кланяться городу, отдавать поклон. С поклоном встречали важных лиц, прибывавших в Москву. Отсюда и название — Поклонная гора… Между прочим, гора с таким названием есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Суздале, Пскове и Подмосковье.
Московская Поклонная гора — свидетельница многих важных исторических событий. На ней была организована встреча посланников крымского хана Менгли-Гирея. Спустя более чем 300 лет император Франции Наполеон Бонапарт тщетно ждал здесь ключи от Кремля.
Москва издревле была защитницей и собирательницей русских земель. В дни суровых испытаний помыслы всех россиян были связаны с ее судьбой. Падение Москвы воспринималось как национальная трагедия. Но не покорялась она захватчику благодаря российскому воинству, непременно выходила победительницей, возрождалась, отстраивалась и хорошела назло врагам.
Идея создать величественный монумент на Поклонной горе в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов возникла давно. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1995 года — в год 50-летия Победы. Вот мы на высоком холме, откуда открывается великолепный вид на здания и сооружения комплекса и Парк Победы. Идем дальше, на огромную террасу, которая состоит из пяти площадок — по числу лет войны. Вообще, в архитектуре Поклонной горы много символов. Так, например, обелиск, выполненный по проекту скульптора Зураба Церетели, имеет высоту 141,8 метра — каждый дециметр равен одному дню войны (всего их было 1418). Увенчан обелиск фигурой богини победы Ники с лавровым венком в руках. У подножия обелиска установлена конная фигура Георгия Победоносца, поражающего дракона. Вы, наверное, знаете, что этот христианский святой считается покровителем Москвы и защитником русского воинства.
Имя Георгия носит и расположенный неподалеку белокаменный храм. Он напоминает древние русские церкви, но выглядит современно. Сквозь большие стеклянные окна проникает солнечный свет, который заливает все внутреннее пространство. Храм Георгия был первым религиозным сооружением на Поклонной горе. Позже здесь появились мечеть и синагога — в знак того, что война стала испытанием для всех народов России.
На площади Победителей расположен и Музей Великой Отечественной войны — полукруглая галерея с колоннами и куполом. А за сквозной колоннадой открывается огромный парк, в котором разместилась настоящая военная техника времен второй мировой воины. Когда-то это было грозное оружие, а сейчас стоит на постаменте, можно его хорошенько рассмотреть и даже потрогать.
На Поклонной горе всегда многолюдно. В День Победы здесь собираются ветераны, однополчане, вспоминают былое, своих погибших товарищей.
Если вы здесь еще ни разу не были, обязательно приходите — с друзьями, одноклассниками, с родителями, бабушками и дедушками.

Инна Юнисова





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------