Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

громкая связь санкт петербург
ru.yamaha.com





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Что такое этюд?


воробей
Рисунок Зыковой Полины (в детском садике рисовала) :).

Иногда, когда на уроке задают написать сочинение, у ребят получаются скучные, однообразные работы. Это может произойти, например, из-за совместной подготовки к сочинению. В результате ребята применяют одинаковые обороты, образы, сравнения.
В этом случае, для развития творческого потенциала и образного мышления у детей, можно предложить классу начинать с небольших «сочинений», например, с этюдов.
— А что это такое?
— А это зарисовки нашей повседневной жизни. Вы можете писать обо всём, что когда-то видели. Но обязательно это событие должно вам чем-то запомниться, произвести впечатление. А уж ваша задача описать это событие так, чтобы читатель смог всё увидеть вашими глазами, почувствовать ваше настроение и переживание.
Задание дано. Сначала класс не может взяться за непривычное дело, и в какой-то момент кажется, что всё сейчас сорвется, начнется шум, но вот один, другой, и вот уже многие пишут. В первый раз получится сравнительно немного работ, которые отвечают требованиям этюда. Но ведь наша задача — разбудить способности. Поэтому нужно стремиться найти в каждой работе хотя бы строчку, хотя бы фразу, заслуживающую, внимания. А ребята со временем поймут, чего от них хотят, и что они могут.

Воробьишки

Когда я кормлю голубей, на кустах рядом сидят маленькие серые воробьишки. И вдруг… Будто серая молния мелькнула… Из-под носа голубя исчез лакомый кусок. Оглядываюсь вокруг. Вот он, виновник этого происшествия, с удовольствием клюет огромный кусок хлеба.
А ещё мне нравится наблюдать, как воробьи прилетают большой шумной стайкой, что-то клюют, быстро перелетают с места на место, не переставая щебетать. Они любят купаться в песке, тогда они распушаются, делаются большими. А однажды я видела, как воробьи купались в воде: в луже, у фонтанчика. Воробьи очень любопытные, но при этом всегда настороже, и в любую секунду готовы вспорхнуть и улететь на безопасное расстояние.
Может кому-то эти птицы не кажутся красивыми, воробьи серые, маленькие, невзрачные, но я их люблю больше других птиц.
Елена Морозова, 4 класс





Один комментарий на “Что такое этюд?”

  1. Алексей пишет:

    Алексей Глебов
    Пичуга
    Побродив с полдня по лесу, я вышел на опушку и присел отдохнуть. На дне моего ведёрка катались всего несколько подберёзовиков да один-единственный подосиновик с жёлтой, как охра, шляпкой. Сыроежек, по своей давней привычке, я не брал. Это у меня с детства. У нас на Смоленщине грибов много, как говорят, косой коси, и неважный тот считается грибник, кто польстится на сыроежки, опёнки или валуи. Увидят в твоей корзине такое добро и засмеют. А то и спросят: «А мухоморы, дядя, ты, часом , не берёшь?»
    Отдохнув немного, я уже хотел подняться и идти домой, но услышал где-то совсем рядом: «Фи-ить… фи-ить… фи-ить…» — и, оглядев соседние кусты, увидел маленькую, прямо-таки крохотную птичку. Она непоседливо скакала с ветки на ветку и, как мне показалось, была чем-то встревожена. «Фи-ить… фи-ить… фи-ить…» — слышался её не то зовущий, не то умоляющий голосок.
    В небе плыли белые редкие облака, и я стал нарочно разглядывать их, чтобы показать пичуге, что не обращаю на неё никакого внимания. Но взгляд мой всё же невольно обратился к кустам, и я увидел, как птичка, покачавшись на тонкой ветке, что была у самой земли, юркнула в траву, под небольшой засохший лепесток. «Вот глупая, — подумал я, — сама показала, где у неё гнездо». Поразмыслив немного, я решил не пугать пичугу и ушёл домой.
    А когда через несколько дней пришёл на то место, то не удержался: встал на колени и аккуратно разгрёб траву, чтобы удостовериться, есть ли тут в самом деле гнездо? Разгрёб и замер — две крохотные бусинки глаз тревожно, не мигая, смотрели на меня… Стараясь не дышать, я поднялся и отошёл в сторону.
    Кругом никого не было. В небе плыли белые редкие облака…

Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------