Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

smipack FP-560a
goldshar.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинения о временах года


Сочинения о временах года

Нередко самыми трудными темами для сочинений являются на первый взгляд самые легкие: «Зима», «Осень», «Лето», ибо они возвращают ребят к привычному.
Представляю вашему вниманию три сочинения, написанные пятиклассницей Людой Скурихиной в течение одного учебного года.

Осень
Наступила осень. Дни понемногу стали убавляться. Листья на деревьях желто-красного цвета. Часто стал дуть сильный ветер, и он пригнал большие тучи. Солнце появляется редко. С каждым днем становится холоднее. Птицы, которые не остаются на зимовку, улетают в теплые края. Звери, как и птицы, готовятся к зиме.
Косой заяц сменил свою окраску, а медведь собирается залечь в свою берлогу. В саду стоит тишина, но вдруг прилетел дрозд и нарушил ее. Скоро у школьников наступят каникулы.

Зима
Уже последний месяц зимы, а на улице все так же холодно. Дуют сильные вы. Ветер дует с такой силой, что даже сшибает людей с ног. Дети бегают на коньках, ходят на лыжах, катаются на санках с крутых гор, играют в снежки и лепят снежных баб. Зимнее солнце светит ярко, но не греет. Люди стараются потеплее одеваться. Мамы так укутывают своих маленьких детей, что видно только их глазки. Мороз рисует на окнах разные узоры. Деревья давно одели свои белые шапки. На крышах домов висят огромные сосульки, Зимой хорошо, но летом еще лучше!

Весна
Приходит мой черед хозяйничать в городах, но зима не хочет мне уступать место. А я напрягаю все силы и врываюсь в города. На моих плечах сидят скворцы, воробьи. Я иду по городу и вижу, что на домах, полях, на улицах много снега. Я прошу солнышко, чтобы оно растапливало снега. Сосульки на домах начали хныкать, плакать, они не хотят покидать свои уютные места. Зажурчали веселые ручейки. На улицах началась суета. Я посмотрела в переулок, а там маленькие детки ищут удобный момент, когда мама отвернется, залезть в лужу и маленькими ладошками побарахтаться в лужах. Домой дети приходят мокрые, но радостные. Мама снимает им штанишки, а они мокрые, она начинает бранить сынишку, а он бегает и даже не слышит. Когда я походила по улицам несколько дней, я посмотрела на снег, а он похож на целое стадо коров. Они как будто объелись прошлогодней травы и поэтому не могут встать. Моя пора приходит, а я еще мало что сделала в городе, это потому, что городов много, а я одна. Ну, ничего, свою работу я оставлю доделать лету.

Заметно, что первое сочинение «Осень» очень слабое, содержит полный набор привычных мыслей и фраз. Несмотря на то, что второе сочинение «Зима» также очень слабое и содержит множество штампов, мы совершенно четко видим попытку говорить от себя. Это еще не художественный образ, но хотя бы самостоятельная запись собственных впечатлений. При написании третьего сочинения «Весна», в девочке как будто что-то проснулось. Неожиданно проявились в ней литературные способности, образное видение, найдена оригинальная форма. Девочка сумела почувствовать себя весной, а некоторые образы очень удачны и эмоциональны.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------