Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Тендерное сопровождение в Самаре
izhtender.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сказка о правде и лжи


Сказка о правде и лжи
рисунок Ольги Янсон

Ребята, выдумывая сказки, идут, как правило, двумя путями: либо они берут готовую форму классической или народной сказки, либо пользуются материалом собственной жизни, создавая сказочные образы и выдумывая ситуации. Прочитайте «Сказку о правде и лжи» Гали М., ученицы пятого класса.

Жили-были Правда и Ложь. Пошли один раз гулять Правда и Ложь. Смотрят, один мальчик идет и плачет. Подбежали они к нему и спросили: «Чего ты плачешь?» Мальчик ответил: «Меня мама прогнала из дома и сказала, чтобы больше домой не приходил».— «А почему она тебя прогнала?» — «Наврал ей» — «Врешь!» — сказала Ложь.— «Нет, правда!» — ответил мальчик. «Ну ладно, — сказала Правда,— ну ладно, пошли с нами!» Зашли они в тихое место, и Правда говорит: «А что ты наврал маме?» — «Я сказал ей, что получил «четверку», а получил «двойку». Ложь сказала: «Иди, наври что-нибудь, и мама тебе простит».— «Нет, не надо,— возразила Правда,— давай лучше что-нибудь придумаем». Стали они думать. Ложь говорит: «Я придумала. Пусть он пойдет домой и переправит отметку». Правда сказала: «Ты ее не слушай, она тебя научит, ты лучше меня слушай. Пойди домой и попроси прощения у мамы, скажи, что ты в следующий раз исправишь эту отметку».— «Ладно»,— ответил мальчик и побежал, радостный, домой. Простила его мама и сказала, чтоб больше таких вещей не повторялось.

Здесь девочка довольно удачно рассказала о той внутренне борьбе добра и зла, которая происходит в человеке, в его душе, о том выборе, который человек делает ежедневно и ежечасно.
В данном случае очень важно сопоставить написанное ученицей с тем, что мы знаем о ней из ее поступков и поведения. Галя М. — девочка чрезвычайно «трудная», единственная из всего класса стояла на учете в милиции (девочке 12 лет, она лгала и воровала). И эта сказка дала нам возможность понять, что идеал добра и честности для нее существует. Думается, что ни в каком другом жанре ребенок ее возраста не открылся бы так.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------