Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Женские болезни молочница описание и симптомы молочницы. Молочница симптомы лучшие цены в магазине .
normoflorin.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Янко — Шнурок-Узелок


Пал Корчмарош
Янко — Шнурок-Узелок

Янко — Шнурок-Узелок

Жил на свете мальчик по имени Янко. Такой он был хилый и слабый, такие тонкие были у него руки и ноги, что в суставах — на плечах, в локтях и в коленях — выступали кости, казавшиеся некрасивыми узлами. Поэтому и прозвали его Янко — Шнурок-Узелок.
Ему было стыдно носить такое прозвище, но что мог он делать, если никто не звал его иначе. Огорчался Янко и потому, что его товарищи бегали и играли, взбирались на горы или занимались спортом, а он на своих тонких, как шнурки, ногах, не мог за ними угнатъся и принужден был только смотреть на них. Янко не мог состязаться даже с девочками.
Когда он прыгал с другими ребятами в воду головой вниз, они успевали далеко уплыть, а его даже слабый ветерок относил к берегу.

Янко не мог состязаться

Что бы Янко ни делал, чем бы ни занимался, он все время думал о том, какие стройные, сильные, мускулистые его товарищи.
— Эх, кабы поменяться с ними! Они бы стали такими тощими, как я, а я таким сильным, как они! — вздыхал он про себя.
Однажды ребята собрались на экскурсию. Янко тоже позвали. Как хотелось ему идти рядом с ними, но он мог разве что тащиться позади всех, хотя рюкзак у него был почти пустой. У других ребят рюкзаки были набиты всякой снедью, а у Янко провизию на весь день можно было бы положить в пригоршню. Да и много ли еды поместится в желудке у такого Шнурка-Узелка!

на экскурсию

Он все отставал и отставал от товарищей, и, наконец, опустился на землю. Так лежал он, пока не отдышался. Потом, собравшись с силами, поднялся и сел на придорожный камень.
Долго сидел Янко и горевал, что он такой слабый. А ребята и не заметили, что Шнурок-Узелок остался где-то позади. Они ушли далеко вперед, и только их веселая песня изредка доносилась до бедного мальчика.
Янко неподвижно сидел на камне, не зная, что ему делать. Вдруг он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Он поднял голову и… о, ужас! Перед ним стоял великан вышиной метров в пятнадцать и смотрел на него с таким отвращением, будто Янко насекомое, которое он собирается раздавить ногой.

стоял великан

— Эй,ты! Ты что за букашка? — спросил великан голосом, похожим на раскаты грома. И своим дыханием, как порывом ветра, сдул с камня Янко. Янко поспешил встать и вежливо назвал себя:
— Меня зовут Янко — Шнурок-Узелок.
— А почему ты похож на тощего дождевого червяка? — сделал гримасу великан.
Янко стал объяснять: то да се… он и сам не знает, почему он такой, когда его единственное желание — стать хоть немного похожим на других ребят.
Слабый, пискливый голосок Янко с трудом доходил до ушей великана. Он присел на корточки, чтобы лучше, расслышать мальчика. Потом почесал в бороде, похожей на щётку для мытья полов, и сказал:
— У меня есть тапочки и маленькие варежки, которые мне надевали, когда я был младенцем. Если их кто-нибудь наденет, то станет таким сильным, что поборет и медведя. Загвоздка только в том, что эти тапочки и варежки тебе будут слишком велики. Но я тебе их все-таки подарю с одним условием: ты должен дать мне честное слово, что с завтрашнего дня будешь каждое утро выпивать по две большие кружки молока, в полдень съедать по меньшей мере две тарелки овощей, а вечером — одну тарелку. Кроме того, ежедневно ты будешь приходить ко мне на вершину горы Толстовой, и я всякий раз сначала проверю, сдержал ли ты свое слово, а потом прогоню тебя домой. Что касается тапочек и варежек, то по прошествии условленного времени посмотрим, будут ли они тебе впору.
Янко — Шнурок-Узелок согласился и, хотя потом стал раскаиваться, все же героически держал свое слово: по утрам, он пил столько молока, что под конец у него круги шли перед глазами. В обед и ужин чуть не лопался от овощных блюд. Каждый день ему приходилось взбираться на гору к великану. Янко с трудом волочил, ноги, идя вверх, но зато с горы несся стремглав, потому что за ним до самого дома гнался великан, погоняя его стволом столетнего дуба.
Когда, наконец, испытание было окончено, Янко потребовал у великана его волшебные тапочки и варежки. Тот принялся хохотать, да так, что стены его дома, высеченного из камня, дали трещины.
Янко не испугался, но не понимал, что случилось? Наконец великан умолк и, успокоившись, сказал Янко:
— Пойди сначала к ребятам, и если после этого ты все-таки захочешь иметь волшебные тапочки и варежки, приходи за ними сюда.
Янко не понял, что значили эти слова, но все-таки пошел к товарищам. А товарищи его даже не узнали — так он за это время изменился. Стали состязаться в беге — и Янко перегнал всех. В плавании он тоже оказался первым. И на велосипеде катился быстрее всех. И в состязании на лыжах и на коньках занял первое место.

Янко перегнал всех

Однажды, в морозный день Янко вспомнил о великане: в самом деле, теперь он уж должен дать ему волшебные тапочки и варежки. Янко надел лыжи и быстро добежал до Толстовой горы.
Великан дал ему обещанные вещи. Но тапочки оказались для Янко малы, а в варежку он мог засунуть только два пальца.
Опечалился Янко. А великан снова захохотал, да так, что на этот раз его гранитный дом раскололся на две части,
— Они совсем и не волшебные, эти вещи, — сказал великан. — Я только хотел заставить тебя есть и двигаться, чтобы благодаря этому исполнилось твое заветное желание — стать похожим на человека.
Теперь засмеялся и Янко, засмеялся от всей души, потому что так ловко надул его добрый великан. Но мальчик был ему все-таки признателен: теперь никто больше не звал его Шнурок-Узелок. Его новое прозвище было — Янко-Силач.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------