Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

угловые диваны недорого от производителя
harizma-mebel.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Школьные годы чудесные


Школьные годы чудесные

Все мы учимся или когда-то учились в школе. Учителя нам говорят, что это самые счастливые беззаботные деньки. Правда, увидев кислые выражения наших лиц, всегда добавляют, что поймём мы это позже. Представляю вашему вниманию воспоминания о своих первых учителях, написанные моей тётей, Дружининой Галиной Николаевной.

Для многих из нас, родившихся в деревне, родина – это прежде всего родная земля, милая улица, по которой топали в детстве босыми ногами. Вспоминаю любимую Вылковскую улицу: широкая, весёлая, нарядная от цветущих ромашек и порхающих бабочек. Совсем рядышком, на полянках, склонялись к земле рябенькие кукушкины слёзки, на длинных стебельках висели лиловые колокольчики, пахло донником, полынью, душистым горошком. Ничего нет милей картины, запомнившейся с детства.
Видеть, наблюдать, чувствовать мир бабочек и стрекоз нас учила наша первая учительница Ганина Анастасия Ивановна. Строгая, очень требовательная, она воспитала в нас ответственность за любое порученное дело. Это вместе с ней мы щли в школу в сумасшедшие зимние бураны, держась друг за друга. Вместе с ней видели созидательный труд односельчан. Они строили фермы, телятники, пахали и сеяли. В домашнем хозяйстве: пряли, ткали дорожки, шили одежду, катали и подшивали валенки, делали кадки, много солили овощей на зиму. Крестьянский вечный труд валил с ног, ломило спину, ныли руки и ноги. Но снова вечерами раздавались шутки, смех, звуки гармошки, слышались весёлые песни. А на доску почёта у конторы заносились всё новые и новые имена доярок, животноводов, комбайнёров. Анастасия Ивановна учила нас гордости за своих односельчан, а мы старались учиться лучше, чтобы не было стыдно перед родителями, соседями, односельчанами. Почти каждая семья в Королёвке являлась символом трудолюбия, порядочности, доброты и мужества. За плечами были трудные годы войны, тяжкий послевоенный труд. Как могли, мы помогали и в уборке урожая, и на прополке свёклы. Любовь к земле, чарующая красота природы давали силы, исцеляли душу.
Я благодарна Анастасии Ивановне за то, что ей удалось привить нам любовь к книге. Читали очень много, читал весь класс. В книгах открывался иной мир. Подражая своим героям, мы мечтали о путешествиях, о дальних странах, о подвигах.
Большую роль в развитии культурного кругозора внесла наша любимая учительница по немецкому языку Ускова Евдокия Ивановна. Это вместе с ней мы готовились к вступлению в ряды комсомола. Сколько радости, задора было в наших глазах. Как радовалась Евдокия Ивановна нашим успехам! Всегда скромная, даже немного застенчивая, в минуты радости она преображалась: её серые глаза становились такими красивыми, тёмными и бездонными. Строгие платья подчёркивали её хрупкую фигуру, и какая-то внутренняя духовная сила исходила от неё. Она пела нам песни, а мы слушали её, затаив дыхание. Да и сами мы знали наизусть огромное количество песен и пели везде. На уроках немецкого языка слушали её нежный голос, старались подражать правильному произношению, учили стихи, переводили огромные тексты. В Евдокии Ивановне не было никакого кокетства, в ней было настолько всё гармонично и естественно. Родители были сутками на работе и от своей любимой учительницы мы получали какое-то материнское тепло, ласку.
Прошло много лет, уже давно нет на этом свете моих любимых учительниц, но говорят, что человек жив, пока о нём помнят. Мы помним своих учителей и благодарны им за всё, что они для нас сделали.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------