Запись сделана
в Понедельник, 3 сентября 2012 в 10:54 и размещена в рубрике Мои достижения.
Вы можете следить за комментариями через ленту RSS 2.0.
garm-shop.ru
ПОЛИНКА.net
Мой дневничок
Олимпиада по русскому языку
В конце прошлого года, когда я ещё была ученицей 4-го класса, я участвовала в международной олимпиаде по русскому языку «Вкус слова» и заняла II место. Быть в победителях и получать грамоты – очень приятно, но не менее приятно узнавать много нового в процессе выполнения олимпиадных заданий.
Например, в этот раз я узнала, что существуют цветовые прилагательные, цвет которых может быть не понятен, если не знать их лексического значения. Ведь если я скажу «синий» или «красный», то каждый поймёт, что за цвет я имею в виду. Но если я скажу «огненный», «перламутровый», «бронзовый», какой вы представите цвет? Ответ прост: огненный – оранжево-красный, ярко-рыжий, цвета огня; перламутровый – переливчатый, серебристо-розовый, цвета перламутра; бронзовый – золотисто-коричневый, цвета бронзы.
Так же я познакомилась с некоторыми устаревшими словами, которые употребляли в разговорной речи очень давно. Из всех предложенных, я знала значение только одного слова: брадобрей – парикмахер. О значении всех остальных не могла даже догадаться. А оказалось, что: брань – ругань или война, битва; льзя – можно; зрачный – пучеглазый, глазастый; тать – вор.
Очень трудной, поначалу, показалась загадка про поговорку, из которой можно заключить, что дрова заготовляют не в лесу. Моя бабушка, которая тоже участвовала в выполнении заданий, сразу сказала: «А где ж их ещё заготавливают, как не в лесу?» Мы привыкли, что поговорки правдиво и смекалисто отображают жизнь людей, поэтому это задание нас немного сбило с толку. Оказалось, что вопросик с подвохом. Хорошенько подумав, мы вспомнили поговорку «Кто в лес, кто по дрова». Эту поговорку все знают, но она не сразу нам пришла на ум, так как в ней, на самом деле не утверждается, что дрова заготовляют не в лесу, а имеет она совершенно другой смысл, я думаю, вы его знаете.
Очень интересным оказалось задание, где просили объяснить смысл выражения «избушка на курьих ножках». Я сразу вспомнила сказки и мультфильмы, где Баба-Яга живет в избушке на самых настоящих курьих ножках. Какой ещё тут может быть смысл? Оказалось, что избушками на курьих ножках на Руси называли временные или небольшие строения в лесу, которые вместо фундамента ставили на пеньки. Деревья спиливали и на их остовы клали поперечные бревна, на которые затем ставили сруб. Таким образом, вместо фундамента получали некую несущую конструкцию, которая своим видом напоминала куриные лапы. С тех пор так и пошло – избушка на курьих ножках как символ чего-то временного, неосновательного, ненадежного. Сейчас это выражение больше используется в иносказательном смысле, когда хотят подчеркнуть ветхость и убогость какого-либо строения, или как название жилища Бабы-Яги.
В следующем задании просили назвать ставшее общеупотребительным в русском языке слово финского происхождения, имеющее буквальное значение «ушки из теста». Оказалось, что это слово на финском языке звучит, как «пелъняни», и состоит из двух маленьких слов: «пелъ» — ухо и «нянь» — хлеб. Вы уже догадались? Из финского слова «пелъняни» получилось русское слово пельмени!
Последнее задание было, как обычно, творческое. На сей раз предлагалось четверостишие, для которого мы должны были придумать собственное продолжение. Во что у нас получилось.
Барабанит дождь по мне:
По макушке, по спине.
Я дрожу, спешу раздеться
И ныряю в речку – греться!
Занырнул на глубину.
Знаю, я не утону!
Только там, на глубине,
Холоднее стало мне.
Выше – слой воды теплей,
Хочу выплыть поскорей.
Выплыл – что за чудеса –
Светит солнце мне в глаза.
Если к первым четырём строчкам придумать другое продолжение, получится новое стихотворение. Кто силён в сочинительстве, пишите в комментарии свои продолжения. Всегда интересно узнать, что может придумать другой человек там, где придумывал ты.
Всего в олимпиаде было 26 заданий. Одни задания полегче, другие – потруднее. Было ещё несколько очень интересных. Лишний раз я поняла, что участвуя в подобных олимпиадах, я узнаю много интересной информации. Да, кстати, так как среди заданий было много заданий по теме «Фразеологические обороты», мне в подарок прислали «Школьный фразеологический словарь». Мы ему обрадовались даже больше, чем грамоте!
28 апреля 2015 в 12:44
Мягкий знак
Мягкий знак, да мягкий знак!
Что это такое?!
Мягкий знак? Да это так,
Тише… Все в покое…
Знаки препинания
Восклицалка… — Восклицает!
Вопросилка… — Говорит…
Запяталка… — Не кончает…
Точка… — Искренно молчит.
Как?
— Как же это будет? — Молча.
— Где же это будет? — Там!
— Сколько их там будет? — Восемь!
— Как идти? — Да по пятам!!!
28 апреля 2015 в 21:57
Сочинение «Сказка о русском языке»
Мальчик сделал упражнение и закрыл тетрадь. Тут буквы заговорили и всё внимание обратили на букву «О», которая стояла не на своём месте. Заговорил строгий Восклицательный Знак: «Уходи с этого места, здесь должна стоять буква «А»! В разговор вмешалась Запятая, которая тоже стояла не на своём месте: «Зачем прогонять букву»О», пускай стоит, ведь на ошибках учатся!» Загалдели все буквы и знаки, которые стояли не на своих местах…
На следующий день в тетради красовалась единица…