Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

накрутка вконтакте бесплатно подписчиков
vkduty.cc





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Новая Крупповская пушка для метания гранат


Крупповская пушка

Новая Крупповская пушка для метания гранат – неподвижная, готовая к бою.

Знаменитый Крупп, неутомимый поставщик бомб и пушек в армии почти всего мира, и столь же неутомимый изобретатель, недавно придумал и «выпустил в свет» своеобразную пушку для метания гранат на близком расстоянии. Казалось бы, ничего нового и необыкновенного в этом нет: пушки вообще предназначаются для метания огнебойных снарядов и притом, по возможности, не на близком, а на дальнем расстоянии. На близкое расстояние стреляли и 400 лет тому назад… Но в новой пушке есть очень оригинальная особенность, и придумана она и получила свое название недаром: она именно мечет бомбы, а не стреляет ими. И назначена она именно для действия на близких расстояниях.
Она, можно сказать, родилась из опыта русско-японской войны. Во время этой войны, как известно, были в большом употреблении (главным образом при осаде Порт-Артура) ручные гранаты. Бывали обстоятельства, когда нельзя было действовать ни огнем обычных пушек, ни ружейным огнем, ни холодным оружием для того, чтобы нанести противнику вред. Но небольшие бомбы, бросавшиеся прямо с руки в гущу войск, прятавшихся за крепкими загородками, оказывали весьма существенное разрушительное действие.
И вот новая Крупповская пушка и преследует ту же цель: метать такие же гранаты и при таких же обстоятельствах, но только с гораздо большей силой и меткостью, чем это делает простая человеческая рука.

Крупповская пушка

Новая Крупповская пушка для метания гранат подвижная.

Как видно на рисунке, новая пушка напоминает тачку. Она очень незначительных размеров и может быть легко передвигаема на место. Характерно то, что бомба не вкладывается в дуло, но остается снаружи, перед дулом, будучи прикреплена к довольно длинной штанге с металлической тяжестью на конце. В дуло пушки входит лишь эта штанга, и пушка стреляет, собственно, ею. Но в момент вылета снаряда штанга отпадает, и бомба, получив толчок, уже одна летит в неприятельский стан. Таким образом и происходит это своеобразное метание снаряда, не бывшего в пушечном дуле. Гранаты, как видно на рисунке, довольно больших размеров, и сила их разрыва очень велика. Действует такая пушка, самое большее, на 300 метров, но с большой меткостью.

Журнал «НИВА», 1910 г.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------