Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Министр Колокольцев Лайф из Гуд
nahalnews.com





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Размышления по поводу сказки А.И. Куприна «Счастье»


Мудрецы
Мудрецы

Счастье – в человеческой мысли? Неправда! Не может этого быть. Я не могу быть счастливой в мечтах. И разве я, думая, что счастлива, окажусь счастливой на самом деле?
Некоторые люди очень мало хотят, им вполне бывает достаточно поругаться, поспать, посмеяться, покурить, выпить, поволочиться за кем-нибудь. Странно даже, неужели так беден человеческий разум? Но вообще-то, кому что. Я, например, не хочу такого будущего. И у меня его не будет. Я хочу блестящего будущего (но не в смысле богатства и роскоши), я хочу, чтобы сбылись все мои желания. И вот тогда я, может, и смогу сказать, что я счастлива. Нет, счастье — абстрактное понятие. Иногда просто кажется, что это слово выдумал какой-то ехидный рок, чтобы зло посмеяться над людьми.
Правда, говорят: «мечтать — счастье». Надо еще уметь мечтать. Но обычно мечтают о том, что есть хоть какая-нибудь возможность осуществить. Я совсем уже запуталась. Нет у меня счастья.
Наташа А., 10 класс

Счастье… Что вообще обозначает это слово? Пишут и говорят, что счастье в труде, но оно тогда счастье, когда и все остальное на уровне. И потом, мне кажется, что если бы необходимость работать отпала, то о несчастье никто бы не говорил. Я не имею в виду здесь призвание. Как раз люди, отдающиеся своему призванию полностью, могут быть счастливы, но таких не большинство, а наоборот.
Счастье, настоящее счастье — это не то счастье, что появляется, а потом уходит, — это что-то очень стройное, безукоризненное, со всех сторон.
Много пишут, и говорят, что счастье в том, чтобы жить для других. Это не совсем так, по-моему. Служение людям должно входить какой-то частью в копилку счастья, но не более. Мне кажется, что человеку пустому, ограниченному намного легче быть счастливым…
Лично я испытывал моменты счастья, именно моменты, а вот так, чтобы все, этого не было. Это просто так не приходит.
Вадим П., 10 класс

Счастье — в мысли человеческой… Но мне кажется, что дело здесь не в самой мысли, а в том, куда она направлена. Расчетливые люди умны, но вот счастливы ли они? Тот, кто мечтает,— счастлив. Но, на мой взгляд, больше всех счастлив тот, кто мысль свою направляет на дело служения людям и в то же время, кроме своей работы, в часы досуга, он мечтатель, музыкант или просто человек, понимающий и любящий музыку и искусство. Вот такой человек — счастлив. Счастлив человек, который умеет по-настоящему увлечься тем, что он делает в данный момент, и отдать этому делу все свои физические и духовные силы. Тот человек, который умеет видеть поэзию в самом обыденном и прозаичном.
Гатилова Л., 10 класс

В сказке «Счастье» затронута очень важная проблема: что же такое счастье? Каждый человек понимает это по-своему: для одного счастье — это деньги или еда, для другого — здоровье или талант. В общем, счастье каждый видит в том, чего ему не хватает или о чем он мечтает. Все, что говорили царю о счастье поэты, мудрецы и другие, он не принимал за счастье. Потому что, имея все, царь не был с ч а с т л и в. А мудрец видит счастье – в правдивой человеческой мысли. А царю этого и не хватает: о н глуп, жесток. Мудрец не имеет ничего, но его мысли справедливые — он счастлив. Так вот и в жизни. Одни, имея все, не знают настоящего счастья, другие живут, как все обыкновенные люди, и при этом счастливы, и даже очень. И счастье — это не деньги, не богатство, не одежда, а счастье, по-м о е м у, в самом человеке, в его доброте, в его уме.
Ильина И. 10 класс

В сказке мудрецы, говоря о счастье, считали, что счастье – это то, чего им не хватает. Один просил славы, другой денег. Третий здоровья, четвертый вдохновенья. Самым правильным был последний, потому что без человеческой мысли, без общения с людьми человек не может быть счастлив. Если бы человека изолировать, то перед кем бы он прославился, куда бы он стал тратить деньги, зачем человеку вдохновение, если некому читать произведения?
По-моему, счастье – в общении с людьми.
Сысоев Г., 10 класс

… Мне кажется. Что человек может считать себя счастливым, если он сделал что-нибудь хорошее не для себя, а для окружающих его людей. Революционеры боролись за счастье народа и были счастливы…
Кизякин С.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------