Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

М.А. Врубель


М. Врубель Автопортрет 1904

В этом году мы всей семьёй посетили Музей времени, где после экскурсии нам предложили приобрести альманах музея «Островки времени». В этой брошюрке представлены некоторые статьи, которые были напечатаны в российских газетах и журналах более ста лет назад. Одна из них обратила на себя моё внимание, так как в ней сообщалось о смерти известного русского художника Михаила Александровича Врубеля. Меня поразило то, как современники художника смогли передать свою скорбь и сожаление по поводу утраты. Видно, что художник был необычным, загадочным и очень талантливым человеком. Предлагаю вам ознакомиться с этой статьёй.


1 апреля скончался талантливый, но безвременно ещё при жизни угасший художник, Михаил Александрович Врубель. Покойный уже давно погиб для искусства и общества и коротал свои скорбные дни в одной из петербургских больниц. Тяжкий душевный недуг отнял его от нормальной жизни и здравого творчества и нынче наконец погасил последние огни его больного и скорбного существования.

Врубель – совершенно своеобразное явление в художественном мире. В нём светился огромный талант, и сказывалась необычайная творческая работоспособность. При иных условиях он мог бы создать невиданные произведения. У него было много инициативы, своеобразности и художественной смелости для того, чтобы говорить «новые слова» и прокладывать новые пути. Но болезненная неуравновешенность помешала ему творить нормально, и постепенно Врубель уклонился в болезненное творчество. И тем не менее даже тогда у него бывали такие яркие вспышки, что перед его – заведомо больными – произведениями зрители останавливались, пораженные и растроганные… И, пожалуй, ни об одном из нормальных и здравомыслящих художников у нас так яростно не спорили и в публике и в критике и так страстно не беседовали, как о больном Врубеле.

Врубель, как художник, начал блестяще. Это был превосходный, тонкий и умный рисовальщик, обладавший поразительной техникой рисунка. В Музее Академии Художеств хранится его рисунок, изображающий подвыпившего римского сенатора. Это – подлинный шедевр рисования. В нём сказывается не только большой талант, но ещё и талант культурный, прошедший прекрасную школу и блестяще отшлифованный.

Затем он поражал (и это у него осталось и позднее) необыкновенной гармоничностью, силою и смелостью колорита. Врубель был дивный виртуоз – симфонист в красках. Они у него пели, словно волшебный оркестр. Даже в позднейшее время в его, почти всегда неоконченных, композициях, поражала эта певучая красочная гамма, в которой сказывался удивительный колорист…

Кроме того, покойный художник всегда поражал оригинальностью замысла. Его талант воистину имел «всеобщее выражение». Уже первые его иллюстрации к «Демону» сразу обратили на себя внимание своеобразностью. Так же оригинальны и смелы были его иллюстрации к «Царю Салтану». Так же оригинален был он в «Принцессе Грёз», «Микуле Селяниновиче» и других своих произведениях и, конечно, в излюбленном им «Демоне».

Наверное, многие из петербуржцев помнят Врубелевского «Демона» – одного из многих написанных им «Демонов»: великолепная гамма фиолетовых тонов, и на ней бледное лицо с необыкновенными чёрными глазами. Это был не тот «Демон» которого мы привыкли видеть в опере, но тем не менее в нём чувствовался именно Лермонтовский Демон, прекрасный павший ангел…

М. Врубель «Демон сидящий» 1890

Умер Врубель – и с ним умерло что-то волшебное, фантастическое, близкое к тайникам человеческой души, где возникают ростки всего того, чему радуется и чем держится мир. Покойный художник унёс с собою в могилу нечто невысказанное, но глубоко-трогательное и прекрасное. Это в нём и чувствовали все, кто знал его и кто задумывался над его странными картинами… Это и было в нём дорого. Умер талант, который, подобно солнцу, мог бы давать жизнь росткам красоты, добра и правды…


Журнал «НИВА», 1910 г





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------