Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Решётка грязезащитная алюминиевая, с выездом мастеров. Грязезащитные решетки от производителя .
profi-mats.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинения по статье Н. Ивантер «Такая девчонка…»


Рисунок Зыковой Полины
Рисунок Зыковой Полины., д/сад

Сочинения писали два одиннадцатых класса, один из которых, 11 «А» был очень благополучный, дружный, умный, второй же, 11 «Б» — «со всячинкой».
Дружный 11 «А» стремится вникнуть в проблему, в общем, глубоко, разносторонне; чувствуется желание понять, хотя ситуация для них не личная, литературная, предостеречь и тех, кто был вокруг девочки, и саму девочку; настрой добрый, с сочувствием. Работы полные, объемные, идейно единодушные.
Работы 11 «Б» противоречивы, чувствуется сопоставление с личным опытом, что-то пережитое, работы, в основном, маленькие, касающиеся одной стороны. Приведем две, на наш взгляд, самые характерные и интересные работы — по одной из каждого класса.

Ира Хабалова (11 «А») — умная, взрослая девушка из интеллигентной среды; ученица средняя, человек общественно активный, прямой, цельный, честный, пользующийся авторитетом в коллективе.
«Проблема нравственного воспитания молодого поколения всегда была и остается актуальной. Она затрагивается и в очерке, напечатанном в «Комсомольской правде». Очерк рассказывает о школьнице Шуре, «сошедшей с пути истинного». Она пытается обратиться за помощью, и ей не помогают. Автор встает на позицию обвинения тех людей, к которым обращалась Шура. Попробуем разобраться. Учитель физики. Строгий мужчина, отлично знает свой предмет, но любят его как раз за то, что он не ведет «душевных» бесед. И именно к нему идет Шура. Он холодно предлагает ей обратиться с излияниями на подобные темы к женщине. В этом, моожет быть, он прав? Я не оправдываю ни учителя физики, ни комсорга. Учитель призван воспитывать, а он даже не выслушал. Комсорг — это вожак комсомольцев, он должен был вникнуть, оказать нравственную поддержку товарищу. Но и сама Шура во многом не права. Автор же несколько идеализирует ее, чтобы заострить конфликт. А то, что ее сразу не поняли, можно ведь объяснить и тем, что, возможно, ее не услышали, потому что она не так говорила … она же объясняет это только тем, что «никто никому не нужен.
Образ Шуры в чем-то нереален, натянут. Не может человек жить такой двойной жизнью: днем — «барабанщица», вечером — … Конечно, люди, которые каждый день видели Шуру, были рядом, — виноваты. И в первую очередь те, к кому она обращалась за помощью. Но больше всех виновата сама Шура. Себя каждый выбирает сам, в этом деле никто не поможет».

Вторая работа Тани Э. (11 «Б») — взрослой, как уже отмечалось, талантливой, но в отличие от Иры, развивающейся противоречиво, со срывами. Ее сочинение публицистично, она размышляет не столько по поводу судьбы Саши, сколько по поводу своей судьбы, судит себя строго и бескомпромиссно; правом не называть фамилии автора при разговоре и публикации Таня не воспользовалась; нам кажется, что Таня, зная, что ее жизнь некоторым кажется привлекательной, пошла на такое саморазоблачение сознательно.
«О статье Нины Ивантер велось много споров. Вероятно, каждый оценивает ее по -своему: учитель — с точки зрения учителя, комсорг — с точки зрения комсорга Я хочу написать размышления от первого лица, с точки зрения Саши. С точки зрения Саши — потому, что я отлично ее понимаю, и, вероятно, моя прошлая жизнь имеет много общего с ее.
Очень просто. Я стою в тени, одна, а мимо едут машины, в машинах — люди. Людям весело … и я тоже хочу забыть про свои отметки, петь, смеяться с ними…
А потом ты чувствуешь, что больше не можешь, что нужно или забыться в развлечениях снова, или очиститься, снять с души все, что накопилось. И для такой исповеди каждый выбирает того, кто ему дороже и ближе.
А он… Он тоже поступает правильно. Мне кажется, если бы учитель выслушал ее и успокоил, она бы поняла, что все прощается, и, может быть, начала бы все сначала. Прав и комсорг, у которого она попросила помощи… Если бы у нее хватило сил подняться, когда никто не протянул руки, когда все люди, любившие и уважавшие ее, отвернулись, тогда бы она стала настоящим человеком. А так… Ведь деревце, которое переболело страшной болезнью и выжило только благодаря неустанным хлопотам садовника, всегда будет менее крепким и выносливым, чем лесной дичок.
А что касается Серафимы Петровны… Мне кажется, такие, как она, портят, окончательно портят таких, как Саша.
Ведь Серафима Петровна бегала и переживала, она умоляла, она просила. А Саша не переживала… А если быона пару лет прожила в колонии, каждое ласковое слово было бы для нее счастьем. А вот медицинский персонал, ругавший Сашу, — прав. Нам нельзя делать уступок. И я не осуждаю Сашу — я ее люблю, и мне очень жаль, что она не стала по-настоящему сильным и самостоятельным человеком.
И «страшные компании» — они и проверяют человека. Если человек не делал плохих поступков, не попадая в плохие ситуации, это еще не значит, что он хороший».





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------