Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение по повести «Ночь после выпуска»


Рисунок Зыкова К
Рисунок Зыкова К., д/сад

Сочинение по повести В. Тендрякова «Ночь после выпуска»

Ребята моих лет — главные герои произведения, разве это уже само по себе не интересно?! Ведь, читая о своих сверстниках, всегда находишь что-то похожее на себя и на своих друзей, попадаешь в положения, похожие на те, в которые попадают герои произведения. Но этот рассказ почему-то как-то выделился с первых строк. Ребята, о которых идет речь, прямо как будто взяты из жизни. Интересны их взаимоотношения до этой ночи и после нее. Ведь читаешь и понимаешь, что они все эти десять лет были почти чужими людьми, объединенными в один коллектив лишь из-за общей цели — получить знания, а затем спокойно разойтись, как будто и не было этих десяти лет. Они соприкасались между собой какими-то оболочками, окружавшими их (именно так Вера и говорит о Гене). Что они знают друг о друге? Никто из них не знал, например, что в такой напряженный момент, когда никто из ребят не решался начать первым, начнет эта тихоня, которую все эти годы таковой и считали. Что знали ребята о Юлечке Студенцовой?
Зубрила, моль книжная — и все, а что же за этим, что на душе, что же она за человек? Она же фактически без друзей, то есть таких людей, которые понимают ее, видят то, что недоступно для поверхностного взгляда…
Леня Бондаренко

Мальчик сам — «Юлечка Студенцова»: он, так же как она, на «пятерки» учится по всем предметам, дисциплинирован, обязателен — и довольно одинок в классе, как она. Юноша явно размышляет о себе, и, может быть, первый раз он размышляет о том, что и ему в жизни не хватает смелости, самостоятельности. В конце сочинения он пишет:
«… Мы слышим речь Юленьки: школа ушла, а за ней ничего нет, некуда идти, никого рядом; единственно, что у нее было,— это школа. Школа как бы уравнивала всех.
Все должны были решать задачи о равнобедренных треугольниках, все — слушать учителя; не было ничего, что обращалось к каждому, индивидуально, к личности. И в таких условиях сумел выделиться именно Гена. Все сгруппированы и разложены по полочкам (речь директора). Дальше, после школы, нужна лишь самостоятельность, самостоятельность в делах, а ее-то и нет. Многие не могут шагнуть за рамки привычного… Не может Студенцова… Юленька с удивлением замечает, что она выделялась лишь в школе, а сможет ли она выделиться среди других в жизни?
Вот пишешь и думаешь: а ты разве порой не таков? Может, и ты похож кое на кого? А если рассказ вызывает такие мысли, то это, наверное, высшая ему оценка».

Ученик Сергей Селиверстов обращает внимание на этическую сторону описываемых событий. Его, юношу замкнутого, своеобразного, очень корректного в отношениях со взрослыми и с ребятами, шокирует сама ситуация:
«… Описание поведения шестерых ребят и девушек наталкивает на мысль о том, можно ли вообще вести себя так. Вино, речи с пафосом, с вызовом всему человечеству, разве это хорошо? Конечно, многие скажут, что это молодость зеленая, что дурь сама пройдёт. Как сказать… Критика — дело хорошее. Но ведь они критикуют товарищей несправедливо. В своей сокрушаю¬щей речи один из них доказал и убедил в первую очередь их самих в несправедливости. И вот самое с страшное, самое подлое начинает подниматься в умах «оскорбленного» большинства. Отомстить за себя не открыто и благородно, а просто промолчать и совершить этим молчанием подлость, предательство…
В чем тут дело? В вине, ударившем в голову, в странном чувстве ощущения себя взрослым? Да, это сыграло свою роль, но я считаю, что главное не здесь. В своем выступлении на вечере отличница Юлечка Студенцова сказала, что любит школу, как волчонок свою нору. Учителя оскорбились, ученики удивились и возрадовались прямоте. Вот именно, для Студенцовой и многих других школа была, действительно, норой. И вот когда они вырвались из этой норы, их обуяло непонятное еще чувство свободы. Оно-то и развязало им языки, позволило представить себя взрослым человеком, имеющим право всегда осудить товарища. Школа учила всех их быть честными, добросовестными, дисциплинированными, но вопрос стоит и о формах воспитания…»
В конце работы юноша переходит к размышлениям о современной молодежи, с частью которой он давно внутренне спорит, и вот сейчас ему предоставляется случай сформулировать свою позицию.
«Автор подчеркнул те стороны современной молодежи, которые почему-то долго не хотели и боялись показывать, вскрывать… Откуда бесшабашная самоуверенность, пристрастие к ложной культуре? Значит, что-то упустили, недоглядели? Не надо понимать мои слова как отношение ко всем поголовно, но ведь добрая половина молодого поколения должна задуматься над собой».





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------