Запись сделана
в Суббота, 15 октября 2011 в 12:40 и размещена в рубрике Разное.
Вы можете следить за комментариями через ленту RSS 2.0.
ПОЛИНКА.net
Мой дневничок
Размышления на тему публицистической статьи
Рисунок Юли К.
Большие возможности воспитания характера открывают «Размышления по поводу» публицистических выступлений. Это и понятно: публицистическая статья ставит проблему актуальнейшую, острую и всегда полемичную, ибо, если бы было бесспорно, не о чем было бы писать. И если проблема как-то соприкасается, пересекается с сегодняшней жизнью молодежи, то выход на себя и размышления получаются совершенно естественными, глубокими и чрезвычайно полезными. Кроме того, такие сочинения служат дальнейшему развитию литературно-творческого потенциала, так как задетые за живое, ребята пишут страстно, а это требует динамики формы, поиска новых художественных средств.
Выбирая статьи для работы, мы исходили из сегодняшних потребностей и проблем жизни коллектива.
Так, однажды в XI классе произошло следующее: умного, симпатичного, интеллигентного юношу XI класса избил ученик IX класса, за которым — улица. За что? Юноша не позволил над собой издеваться. Физически слабый, он вышел на «поединок»…
Что делают в таких случаях? Трудно сказать. Слабость проявили выпускники. Через пару месяцев они войдут в жизнь. С чем?
И мы предложили ребятам XI класса (тем самым, которые стыдливо опускали глаза, когда из больницы вышел их товарищ, так и не опустивший глаз) проанализировать статью «Комсомольской правды», где описывалась очень похожая ситуация. Два класса выпускников подверглись нападению небольшой группы хулиганов и позволили им себя бить, издеваться над собой, не защитили девочек.
Почему мы предложили проанализировать статью, а не свое собственное поведение?
Потому что это, по существу, одно и то же, просто о другом говорить легче, чем впрямую о себе.
Тема всколыхнула ребят. Конечно, глаза были по-прежнему опущены (да и как иначе?), но опущены уже, если можно так выразиться, вглубь себя.
«Почему мы так поступили? Мы, которые… Почему?»
Бесконечные споры в классе, вокруг стендов, где висят сочинения и отрывки из них. По дороге домой.
Как же это случилось?
Ребята говорили и писали резко и бескомпромиссно, называя вещи своими именами.
«Статья в «Комсомольской правде» даже не актуальна — серые слова! — она кричит! Актуальность эту самую чувствуешь теперь уже каждый день, после случая с нашим товарищем.
Гурова Екатерина».
«Затронута самая, по-моему, актуальная тема — тема душевной слабости ребят.
Сапожников Алексей».
Почему же и те, и другие ребята не встали на защиту товарища? Ведь они, вроде бы, и те, и другие, «были такие хорошие»? А все очень просто.
«Здесь встает психологический барьер — страх. Этот страх может принимать
огромные размеры.
Я не могу их понять и в то же время понимаю. По-моему, в классе не хватало в тот момент примера.
Борисов Евгений».
Итак, первопричина всего — страх. Самый натуральный страх, который они сами (в теории) так презирают в людях.
И еще одно: не нашлось первого. Точнее: никто из них не стал (не сумел?) стать первым.
Это ясно практически всем ребятам. Всем — кроме одного.
«Может быть, ребят сдерживала учительница: ведь, если бы завязалась драка, отвечать пришлось бы ей.
А может быть, ребятам не давали драться девочки».
Позиции «благоразумия»?
И все-таки — почему? Как это могло случиться?
И — девочки… Девочки, которые в стороне. Но можно ли быть в таких ситуациях и стороне?
Разговор уже не только о данном конкретном случае. Разговор — о жизненной позиции, о гражданственности. О том, чтобы этот случай, все происшедшее стало уроком — жестоким, но необходимым.
Пишут юноша и девушка. Они очень разные, эти двое. Но кажется, что обе работы писал один человек.
«Ребята, у которых было чувство собственного достоинства, были остановлены одноклассницами. Девушек оскорбляли, а они тех, у кого принято искать защиты, просили не вмешиваться. Это позор.
Федоров Николай».
«А девочки, разве они должны были их останавливать и успокаивать? Если писать правду, то со мной произошел случай, похожий на этот. Я ехала в метро, и вместе со мной вошли трое. Я их случайно толкнула, и они начали приставать ко мне. Знакомый, который ехал со мной, вступился. Так началась драка посередине вагона. Люди отодвигались, чтобы их не задели и не ударили. А я отговаривала, успокаивала этого мальчика. И вот только сейчас поняла, что этого нельзя и не нужно делать. Получается так, что мы должны мириться с этим хулиганством. Задето было мое достоинство, а я, говоря буквально, не давала его защищать. Я же унижала и себя, и того, кто за меня вступился.
Жданова Елена».
Ребята упрекают себя — даже не так! — казнят себя за то, что произошло. Но не только себя. Очень серьезный упрек они бросают и школе, и взрослым.
«Духовную силу человеку должна дать именно школа, должна научить преодолевать «барьер трусости».
Может, все мы привыкли, что все за нас устроит классный руководитель?
Борисов Евгений».
«Виноваты и учителя, которые говорили, чтобы мы не связывались с улицей …
Григорьянц Алик».
И все происшедшее, и письменная работа, которую мы дали, очень глубоко тронули ребят. Прожив неделю после драки, они стали в чем-то немного другими. Чуть позже ребята уже говорили, писали, спорили о том, какой моральный ущерб наносит человеку невмешательство, позиция «благоразумия».
«Спасовав перед небольшой опасностью, человек уже не может преодолеть свой страх и в дальнейшем. Стоит только отступить от своих принципов, пойти на сделку с совестью, как человек незаметно даже для самого себя перестает быть тем человеком чести и совести, которым он, как ему казалось, был.
Исаев Игорь».