Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

сан медик отзывы сотрудников
sunmedic.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение по повести Л. Сабининой «Родео Лиды Карякиной»


дерево
Рисунок Полины Н.

Осенью 1977 года журнал «Юность» опубликовал талантливую и внутренне светлую повесть Людмилы Сабининой «Родео Лиды Карякиной». В ней девочка-восьмиклассница, не блещущая особыми школьными успехами, но наделенная талантом человечности, острым чувством справедливости, мужеством и принципиальностью, борется со всяким проявлением общественного, социального, «нравственного» зла. Портит, «карежит» (отсюда, видимо, Карякина) свою жизнь, но не изменяет себе, не ломает своего характера.

Сочинение «Борется, как умеет…»

В литературе есть разные подростки: злые и добрые, хорошие и плохие. Мне хочется написать о Лидке, о чудачке Лидке.
Жизнь у Лидки трудная. С самого детства она видела слезы, ложь, обман. Все это противно ей, она хочет иного: правды, чистоты в отношениях людей. Лидка знает, что если будешь сидеть сложа руки, то правда не придет к тебе сама. И Лидка идет искать правду.
Ее потрясает Вадим, который отбирает у детей деньги; для Лидки это фашизм, с ним надо бороться, и она пробивает Вадиму голову. Конечно, это неправильно, бороться с такими надо не так. Странная Лидка! Встала и ударила, не побоялась ни учителя, ни директора. Не побоялась, сделала так, как считала нужным, в общем-то, правильно сделала. С таким человеком, как Лидка, как говорится, в разведку пойти можно, она не бросит тебя раненым, не предаст. Такие, как Лидка — отчаянные — нужны всегда…
Лидка не мирится с обывательщиной, с ложью. Значит, она идет не проторенным путем. Путь Лидки сложен, он идет по камням, по глыбам, а их она не хочет обходить.
Лидкина жизнь — родео. Вспрыгнет на быка, он ее сбросит, а она на другого. Не успокоится, пока не усмирит одного из быков.
Трудно попасть в мир взрослых, в этом мире свои законы, они правильные и неправильные. А Лидка рано попадает в этот мир, она видит все, каждую мелочь и не хочет мириться с неправильными законами, хочет исправить их. Странная Лидка! Люди жили и живут по этим законам, и вроде ничего. Но Лидка не хочет этого «ничего», надо, чтобы жизнь была лучше! Лидка не хочет, чтобы у ее брата Мишки, у других ребят была такая жизнь, как сейчас у них в семье. Она борется с такой жизнью. Борется, как умеет. Странная Лидка! Некоторые привыкли к такой жизни, им не надо нового, а такие странные Лидки зовут куда-то людей. Странные Лидки! А по-моему, благодаря таким Лидкам и победили мы, и живем хорошо. Странные Лидки!

Чикалова Татьяна





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------