Запись сделана
в Пятница, 30 сентября 2011 в 22:04 и размещена в рубрике Моя школа.
Вы можете следить за комментариями через ленту RSS 2.0.


ПОЛИНКА.net


Сочинение по повести В.Н. Тендрякова «Ночь после выпуска»
Рисунок Зыковой Полины., д/сад
Произведения В. Тендрякова всегда остроконфликтны, поднятые проблемы одновременно и актуальны, и вечны. Повесть «Ночь после выпуска» интересна школьникам для обсуждения, так как в ней рассказывается о проблемах школы. Затронуты проблемы мужания, взросления — это то, чем живут, чем болеют юноши и девушки, заканчивающие школу.
Размышления ребят оказываются чрезвычайно интересными, разнообразными, очень личностными, показывают их душевную, нравственную зрелость, зрелость интеллектуальную, и хорошее владение словом, хорошее литературное письмо.
Сочинение по повести В.Н. Тендрякова «Ночь после выпуска»
Тендряков не мой современник, он давным-давно окончил школу и не может написать моих сверстников достаточно достоверно, хотя многие черты подсмотрены правильно.
Во-первых, наша дикая инфантильность. В семнадцать лет парни с аттестатом зрелости на руках не способны понять, что они не самые лучшие, не самые умные, не самые талантливые. Берем реакцию Гены, когда его начинают ругать. Первое, что он думает: «Меня оболгали»,— даже мысль такая невозможна, что, может быть, я не самый лучший. И они все такие в большей или меньшей степени. Это люди, не осознающие себя в мире, не осознающие своего места, обязанностей и ответственности. Не надо, по-моему, ставить Гену на положение самого худшего: его положение усугубляется только тем, что он продукт своей среды, причем сумевшей вынести какие-то человеческие качества из нее. Если бы все остальные были бы на порядок выше его, никто не стал бы затевать этого разбирательства, понимая, что, кроме злобы, это ничего не вызовет.
Характерно, что они всё делают стадом: и чтобы говорить товарищу в лицо свое мнение — проголосовали, и чтобы предать его — тоже проголосовали. Никто из них поодиночке не способен на ответственность за свой поступок. Да, они ужасны, чуть не убили своими руками товарища, но виноваты-то в этом не только они, даже в меньшей степени они. То, что они не могут отвечать за себя, закономерно: их десять лет учили быть в стаде, то есть быть безответственными. Школа отнимает у них десять лет жизни, важнейшие десять лет; в это время из ребенка вырастает человек. Убери школу, и мы получим другого человека. И вот как раз этим превращением занимаются люди бездушные, часто случайные. Чему, кроме дат и привычки держаться в стаде, могут научить Ольги Олеговны? И чему же мы сможем научить будущих? Ночь после выпуска — проверка людей, они теперь сами отвечают зa себя. И что же — из-за личной обиды они готовы предать, убить человека чужими руками — даже тут нет самостоятельности. «Сами не убьем, но и другим не помешаем».
Гурова Катя
Оставьте свой комментарий, пожалуйста!
