Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

розетки merten antique
schneider-merten.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Раки!


речка Кулунда

Я очень люблю купаться, жаль только, что меня не отпускают на речку одну, только со взрослыми. А взрослым постоянно некогда, поэтому купалась я в это лето намного меньше, чем хотела. А в деревне так много мест для купания. Например, бродок. В этом году там очень мелко, даже я могу перейти на другой берег. А раз мелко, то вода хорошо прогревается и делается такой теплой-теплой, можно долго не вылазить из воды и все равно не замерзнешь.


Можно искупаться там, где поглубже и попрохладнее. Жители села, живущие у реки, как правило делают плотик, чтобы было удобнее добираться до воды. И у любого плотика тоже можно купаться. А можно просто посидеть и помочить ноги в воде.

я с кувшинками

Или кувшинок пособирать. Я и не думала, что они так вкусно пахнут.

кувшинки вкусно пахнут

Когда заходишь в воду по колено, можно увидеть, как мальки (это такие невыросшие рыбы) быстро-быстро плавают то туда, то сюда. Если задасться целью, можно поймать несколько штук прямо руками. Мы пробовали. А в прошлом году мы с дедом смастерили сачок, как для ловли бабочек, и пытались ловить им. Тоже получалось. Тут главное в воде двигаться незаметно, чтобы не распугать.

А еще в деревне помимо реки, есть озеро за деревней. Деревенские его называют Горькое.

купаемся в Горьком

Оно большое, но у берега мелкое. Дно там хорошее, рыбки плавают, в камышах утки крякают, какие-то птички бегают, щебечут, вода тёплая, неглубоко. Самое подходящее место для купания, так сказал папа. Мы там даже одевали очки и ныряли, как в бассейне. Правда, ничего не видно, воду взболомутили, и она стала непрозрачной. Ну и ладно, зато поныряли.

В этом месте можно не только купаться, здесь водится рыба и, когда был холодный день, мы с папой тут рыбачили. Я наловила кучу карасей и накормила всю семью. А когда мы съели моих карасиков, захотели еще порыбачить, только в другом месте. Поэтому, мы поехали на плотину попробовать половить там.

Забросили удочку и, (представляете?), вытащили рака!

рак

Потом еще и еще одного. Оказывается, раки ползают по дну и тоже не прочь полакомиться червячком, а рыбы плавают чуть повыше, поэтому надо чуть-чуть по-разному настроить удочку, и будет ловиться то рыба, то рак. Но рыбу мы в тот раз не поймали, а раков на удочку не ловят — это долго, и для этого есть специальные приспособления – раколовки. Так как раколовок у нас нет, мы купили у местных рыбаков целое ведро раков.

ведро раков

И сварили их. Получился огромный таз с вареными раками.

варёные раки

Когда раки варятся, то меняют свой цвет и становятся красными. А есть их целая наука, ведь на первый взгляд вообще непонятно что у него съедобно. Оказывается, мясо находится в клешнях и в хвосте, которое надо еще добыть. И когда мы этим занимались, обратили внимание, что некоторые раки мягче других. Из них легче мясо добывается. Сначала мы подумали, что есть раки помоложе и постарее. А потом папа вспомнил, что когда раки хотят вырасти, они сбрасывают свой покров, ведь он не может расти. А на месте старой одежки вырастает новая, но сначала она мягкая, и только со временем становится твердой.
Было очень вкусно!

—————





Один комментарий на “Раки!”

  1. Алексей пишет:

    Алексей Глебов
    Раки
    Не знаю, где как, а у нас в деревне раков так ловят: намотают на метровую ольховую палку паклю, пропитают ее керосином или дёгтем, — получится вроде факела. Наделают таких факелов побольше и с нетерпением вечера дожидаются. А когда солнце за лес сядет и над лугами заклубится туман, когда лягушки на огородах заквакают и на липах угомонятся грачи, садясь на гнезда, мужики, а с ними и мы, ребятишки, идем ловить раков. Пока до реки дойдем, уже совсем стемнеет.
    — Начинай! — разрешает старший, самый опытный рыбак. И каждый, закатав повыше штаны, зажигает свой факел.
    По реке ступаем тихо, чтобы не мутить воду — в одной руке факел держишь, другая — в воду опущена. Раки, они на огонь из-под коряг выплывают, в чистой воде хорошо их видно. Подведешь к нему сверху руку, схватишь — и в сумку, что на коротком шнурке через плечо перекинута. Пройдет час, и у каждого рыбака в сумке раки шепчутся. Вылезем на берег, опорожним сумки, и снова в воду…
    В деревню возвращаемся ночью или когда утренняя заря занимается. Дома поскорее на печку лезешь, чтобы согреться, да там и уснешь. Встанешь, — а на столе гора красных раков навалена. Пока спал, бабушка уже сварить их успела.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------