Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение на тему «Преступление и наказание в романе «Преступление и наказание»


Рисунок Зыкова К, д/сад
Рисунок Зыкова К, д/сад

Сочинение на тему «Преступление и наказание в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Вечер. Моя комната. Горит лампа, В колодце что-то ухает. Я сижу на диване. Передо мной лежит книга. Ф. М Достоевский «Преступление и наказание». Эпоха 60—70-х годов позапрошлого столетия. Достоевский очень четко охарактеризовал эти годы: «Годы, когда замутилось море…» Это годы, когда в патриархальную Россию начинают проникать капиталистические тенденции. Это время, когда под сомнение ставятся все те правила, по которым жило общество. Пересматриваются понятия добра и зла, хорошего и плохого. Порфирий Петрович в откровенной беседе с Раскольниковым говорит: «Это современное преступление». Это преступление порождено эпохой, эпохой замутившегося моря.
Преступление. Убита старуха-процентщица. Топором. Убита и ее сестра Лизавета. Ограблена квартира. Улик нет.
Наказание. Бывший студент Раскольников Р. Р. пришел с повинною. Осужден на восемь лет каторжных работ.
Вот как выглядит этот роман с детективной стороны. Но расписать это на шестьсот страниц было бы невозможно. Следовательно, есть и еще что-то в этом произведении. Да, есть другая сторона медали, нравственная.
Так вот, по-моему, если смотреть с этой позиции, то было одно наказание. Достоевский знакомит нас с Раскольниковым до преступления. Но состояние его после преступления изменилось ненамного. Наказание для Родиона начинается задолго до преступления. Наказание начинается с той самой минуты, как только у него появляется мысль о том, что он может подумать о такой вещи, как убийство. Но главная черта Раскольникова — гуманность. Вся его трагедия в том, что он идет против своей натуры, но вслед за своей теорией. Он пытается убить в себе гуманность и тем самым переступить через человека. Но убить-то он убил, а переступить не переступил. Гуманизм его характера и в том, что он чувствует, страдает. А он сам еще себе добавляет страданий. Сначала то, что он под подозрением, затем каторга.
Итак, наказание началось от одной мысли о возможности преступления. Он ходит, как в бреду, не помня, где идет, где шел, с кем говорил, кого видел. Его воспаленный мозг работает, обдумывает. Душа же его страдает, мучится от того, что он решается на этот шаг, что он думает об этом. Затем идет преступление. Порфирий в том же разговоре говорит Родиону: «Преступник шел на преступление не своими ногами». Но, как бы там ни было, герой убивает старушонку, убивает топором. И тут ко всем его страданиям прибавляется еще одно: с одной стороны, он боится быть пойманным, с другой он боится, что его не накажут, и сам выдает себя. Наказание после преступления усиливается, он чувствует свою вину, то, что он в крови. Его нервы расстраиваются. Он заболевает. Мучения его достигают высшей точки. Он терзается совестью. Но в то же время он искренне верит в свою теорию. И, по его же теории, он становится тварью дрожащей, что усиливает его мучения. Но страдать, как Раскольников, может не каждый. Лужин без страданий хочет убить Соню. Это говорит о том, что Раскольников — незаурядная личность. Но Раскольникову надо, чтобы его наказали. Он бессознательно чувствует это и поэтому идет принять еще одно наказание. Раскольников приходит с повинной. После суда он идет на каторгу, и там он тоже не в покое, совесть его мучит. Лишь через полтора года, и то благодаря заботам и стараниям Сони, наступает исцеление Раскольникова от его болезни.
…Кошмар забирается в мою душу. Появляется еще один страдалец — читатель. Моя комната начинает принимать формы гроба Раскольникова, комода Сони… Я вскакиваю, я ощущаю состояние паники, мне хочется бежать, броситься в угол, под обои, достать золото, спрятать… Потом успокаиваюсь, возвращаюсь к книге. Вдруг ухает колодец, дрожь по телу. Ужас. Безвыходный кошмар, вот что такое «Преступление и наказание» в начале повествования. Все это говорит о величии писателя, о его таланте, уме. Если переживешь Достоевского, его Раскольникова, Соню, то уже спокойно на страдание другого смотреть не сможешь. Вот в чем величие Достоевского, его сила.

Григорьянц А.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------