Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

купить массажный коврик
littleleo.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Маленькая повесть А. Богословского «Верочка»


Рисунок В. Гальдяева
Рисунок В. Гальдяева

В конце первой четверти учительница по русскому языку и литературе дала классу задание на осенние каникулы: прочитать какой-нибудь небольшой рассказ по собственному выбору и написать, чему он тебя научил.
Я прочитала рассказ Андрея Богословского «Верочка» (сам автор назвал его маленькой повестью). Рассказ мне очень понравился, поэтому я решила о нём немного рассказать, в надежде, что кто-нибудь заинтересуется и захочет поближе познакомиться с его героями. Читать рассказ интересно, потому что в нём описываются взаимоотношения таких же школьников, как и мы, с той лишь только разницей, что они третьеклассники, а мы восьмиклассники.
События развиваются возле «новенькой», пришедшей в класс в начале учебного года. Естественно, она оказывается под пристальным вниманием одноклассников. И тут выясняется, что девочка сильно от них отличается: она в силу своей болезни (родилась с четырьмя пороками сердца) много времени провела в одиночестве наедине с любимыми сказками, стихами, своими мыслями и музыкой. Это наложило отпечаток на её внутренний мир: она была одновременно более развитой умственно и духовно, чем другие ребята, но в то же время, очень наивна и витала мыслями в собственном мире, далёком от реальной жизни. Внешность её так же резко не понравилась ребятам, так как являла собой яркую противоположность им: здоровым, загорелым после лета, энергичным детям.
Действие рассказа описывает взаимоотношения Верочки, новенькой девочки, и мальчика Алёши, её одноклассника. Мальчик, начав общаться с девочкой, уже не замечал её неприятной внешности, мирился с её манерой разговаривать, он проникся её внутренним миром. И вот они уже вместе читают стихи, сказки, слушают музыку. Но друзья мальчика не оставляют попыток «спасти» своего друга. И однажды, одно оброненное слово в сторону Верочки, отравляет существование Алёши, возбуждают в нём подозрения и отталкивают его от девочки. Верочка, живя в своём вымышленном мире, не замечает изменений в поведении мальчика. И когда наступает критический момент: одноклассники в очередной раз устраивают травлю новенькой, она не плачет, как обычно, а говорит при всём классе слова о своём рыцаре, заступнике, имея в виду Алёшу. Она говорит то, что звучит дико для всех ребят её возраста, то, о чём даже думать страшно, не то что говорить. Алёша, понимая, что этими высказываниями Верочка уничтожает его репутацию среди друзей, срывается. Он кричит на девочку и убегает.
Продолжение рассказа происходит через несколько лет. Алёше пятнадцать, он учится в другой школе. Случайно он встречает маму Верочки. Она помнит его и очень рада встрече. Алёша спрашивает, как Верочка. И тут выясняется, что Верочка умерла через полгода после того случая в больнице.
Этот рассказ заставил меня задуматься о том, как нужно было поступить Алёше, чтобы Верочка осталась жива. Может, ему надо было меньше думать о себе, о своей репутации среди одноклассников. Отнестись снисходительно к словам больной девочки. В конце — концов, он здоровый мальчик и справился бы со всеми трудностями, которые могли возникнуть у него со сверстниками.
А ещё меня мучит вопрос, почему автор небольшое произведение, которое логичнее было бы назвать рассказом, называет маленькой повестью? Может он хотел, чтобы каждый, кто прочтёт «Верочку» подумал над судьбами его героев, представил себя на месте ребят и Алеши, для которых встреча с новенькой девочкой оставила неизгладимый след, они почувствовали ценность человеческой жизни и понимание того, что не всё можно исправить.
Хотя повесть была написана более тридцати лет назад, в наше время она очень актуальна, так как сейчас, на мой взгляд, происходит обесценивание человеческой жизни, как своей, так и окружающих. Чтобы лишний раз подумать об этой проблеме современности, прочитайте «Верочку» Андрея Богословского.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------