Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

удаление жировика в СПб
evamed.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение «Чтобы после меня люди жили лучше»


И.И. Левитан. Хмурый день. 1895 г.
И.И. Левитан. Хмурый день. 1895 г.

Сочинение

Кончились экзамены. Впереди нас ждало лето. Это лето оказалось очень хмурым, мы его почти и не почувствовали. Все время шел дождь, пропитывая всю землю насквозь водой, да и солнышко не очень нас баловало, лишь изредка оно выглядывало из-за туч. Но не успеет подсохнуть асфальт, не успеют высохнуть с травинок капельки только что прошедшего дождя, как опять льет дождь, не прекращая своей заунывной, долгой, похожей чем-то на плач мелодии.
В такие дождливые дни особенно хорошо поговорить с кем-нибудь о чем-то своем, поделиться мыслями, впечатлениями и вообще многим, что волнует нас в 15-16 лет. А когда все уходят, и ты остаешься наедине с самим собой, невольно думаешь о том, что тебя ждет, что за люди живут рядом и в то же время далеко от тебя и вообще о самой жизни.
Какой она бывает?
Это и случилось со мной. В один из дождливых вечеров, когда я осталась совсем одна, я стала думать о жизни, о том, как сложится моя судьба. Я мечтаю о том, чтобы моя жизнь сложилась не просто так, а чтобы после меня остался какой-то след, след моей жизни; чтобы люди были Людьми.
Я мечтаю о том, чтобы после меня люди жили лучше свою жизнь.
Неброева Ира, 8 класс

Что ты сделал для Родины?

Тебя приняли в комсомол, вручили комсомольский билет. А что вручили тебе вместе с ним? И только ли это маленькая книжечка, подтверждающая, что ты «прошел» дружину, комитет и знаешь устав? Вместе с ней тебе вручили доверие, уверенность в твоей жизненной позиции и даже совесть. Ответственность перед людьми огромна, и отвечать за свои поступки будешь только ты.
Что же после принятия? Тебя поздравляют твои друзья, выражают свою веру в тебя. Ты принимаешь поздравления, радуешься.
Потом ты ведешь общественную работу, выполняешь все поручения. Ну, а если тебе не интересно все это делать, если тебе все начинает казаться однообразным? Тогда происходит срыв, и твои комсомольские дела перестают быть главными в твоей жизни.
А ты оглянись на историю комсомола, на своих тогдашних сверстников. 1941 год. Война. Страна охвачена разрухой, голодом, смертью. Что и как делали комсомольцы ради освобождения своей Родины?
Вспомни Зою Космодемьянскую, которая отдала свою жизнь ради уничтожения фашизма навсегда. Вспомни Александра Матросова, который загородил своим телом вражеский дзот, и его подвиг народ вписал золотыми буквами в историю освобождения человечества. Вспомни молодогвардейцев, замученных, но непобежденных и непокоренных. И в мирных условиях комсомольцы вершат поистине героические дела. Вспомни подвиг комсомольца Анатолия Мерзлова, спасшего горящий хлеб. А строители БАМа? Разве не подвиг осваивать новые земли, быть первопроходцами?
А теперь посмотри на себя. Что ты сделал для Родины? Сходил на несколько комсомольских собраний? Нарисовал стенгазету? Сравни то, что ты сделал, с тем, что можешь сделать. И работа будет интереснее, если ты сам что-то придумаешь, внесешь в работу свои предложения, найдешь в себе что-то хорошее, интересное.
Аксенова Наталья, 10 кл.

Приведенные сочинения убедительно показывают, что «размышления по поводу» — это уже шаг от ученичества к зрелости, к самопознанию, к познанию человека, его психологии, его поведения, его социальных связей, от анализа к самоанализу, путь к себе.
Сочинения этого плана литературно опираются на приобретенное в процессе работы над этюдами, эссе и другими литературными жанрами.
Жанр размышлений предоставляет учителю огромные возможности влиять на коллектив, тактично, ненавязчиво вмешиваться в любую, самую острую, часто глубоко потаенную конфликтную ситуацию, вытаскивать на поверхность то, что могло существовать подспудно годами и годами ломать коллектив.
Та свобода подхода и выбора аспекта рассуждений, которую предусматривает сама постановка вопроса, делает работы совершенно непохожими друг на друга, а это, в свою очередь, позволяет вести диспут, так как столкновение мнений заложено в самих сочинениях.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------