Запись сделана
в Четверг, 20 февраля 2014 в 14:33 и размещена в рубрике Моя школа.
Вы можете следить за комментариями через ленту RSS 2.0.
ПОЛИНКА.net
Мой дневничок
Сочинение — Образ Базарова «Отцы и дети»
Главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» – Е. В. Базаров. Первая встреча с героем происходит во второй главе. Именно здесь перед нами предстает лохматый «волосатый» нигилист. В фигуре Базарова чувствуется внутренняя сила и независимость во взглядах. Тургенев обращает наше внимание на закаленные обветренные руки Базарова, привыкшие к тяжелому физическому труду. Лицо Базарова выражает «самоуверенность и ум».
Евгений Васильевич Базаров отрицал все, даже науку. Он говорит, что наука не существует вовсе, но признает практические знания и ремесла. Когда Базаров говорит, что они теперь «над медициной смеются», то его отец удивляется: «Как же так? Ведь ты доктором хочешь быть?». На это Базаров отвечает, что одно другому не мешает. Но уже в середине романа мы понимаем, что жить, отрицая все, невозможно.
Трудолюбие, целеустремленность, упорство, развитая сила воли, практичность – эти качества замечательно сочетаются в Евгении Базарове и вызывают уважение. Мне нравится в Базарове то, что он отрицает аристократию и гордится своим простым крестьянским происхождением, заявляя, что его дед пахал землю.
Евгений Базаров, по словам отца, у родителей «лишней копейки не взял». Из чего выходит, что в университете он сам себя содержал. Это воспитало в нем жесткого, готового к трудностям человека.
Евгений Базаров отрицал и любовь. Он говорил, что раз не получается добиться руки понравившейся женщины надо отвернуться и найти другую. Но после встречи с Одинцовой Базаров переживает внутренний кризис. Он понимает, что влюбился. Как же? Он, который отрицает любовь, смог влюбиться? Он пытается отвлечься, забыться в работе. Базаров все время посвящает медицинским опытам и экспериментам.
Базаров возвращается к своим родителям, и теперь уже навсегда. Евгений начинает помогать отцу лечить крестьян. И, спасая жизнь одного из мужиков, он заболевает тифом. Болезнь смертельная, но как Базаров относится к этому? Он с «широко открытыми глазами» встречает смерть. Даже смерть не может испугать его, сломить.
Именно тогда, когда Базаров при смерти, в нем открываются глубокие чувства. При встрече с Одинцовой в Базарове просыпается романтик. Автор очень хорошо показал предсмертные минуты Базарова. На мой взгляд, после этого эпизода все поступки Базарова можно оправдать и понять. И я считаю, что не найдется человека, у которого умирающий Базаров не вызвал бы жалости и сострадания. Я соглашусь с Писаревым, который в своей статье отмечал, что умирая, Базаров совершил подвиг.
Базаров прожил короткую, но яркую жизнь. Он был постоянно в движении. Его судьба сложилась трагически, и относить Базарова к отрицательным героям у нас нет права.