Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

термопринтеры для печати этикеток
xcom.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Воспоминания о летнем лагере


Рисунок Зыкова Коля.
Рисунок Зыкова Коли.

Противный мелкий дождь шел с самого утра. Ненадолго прекратившись, он начался опять и моросил, моросил, и казалось, конца не будет этому дождю. Он монотонно барабанил по крыше автобуса, быстрыми струйками сбегал по стеклам, брызгал в лицо холодными каплями через щели вентиляторов. За окнами, в серой пелене тумана, медленно уплывали назад, куда-то вдаль, знакомые улицы. Мы едем на практику.
Есть на свете такой уголок — Станки. Маленький, но удивительный. Несколько домиков на берегу речушки да старая школа. И кругом леса, гордые, величественные. Могучие дубы тесно сплетаются кронами, образуя сплошной зеленый шатер, под который почти не проникают солнечные лучи. Здесь нет травы, а между причудливо изогнутыми корнями деревьев растет зеленый мох, нежный и мягкий, как бархат. Сюда нас и привез наш автобус. Здесь нас ждали работа, отдых, радости и огорчения и вообще целый месяц жизни. Впрочем, все это было впереди, а пока мы обживали нашу уютную комнатку, устраиваясь на ночлег.
Утром следующего дня нас повезли на работу. Мы увидели большое поле, покрытое буйной растительностью. Мы подивились было могучим посевам, но тут нам объяснили, что это и есть те самые сорняки, с которыми нам предстоит борьба. Поначалу борьба с ними была нелегкой. Нахальные и высокие, в добрый метр ростом, они цепко держались за свои владения и никому не хотели их уступать. Но каждое утро мы вступали в бой, вооруженные до зубов тяпками, а иногда и врукопашную, и грядка за грядкой освобождали порабощенную свеклу. Уставшие, но гордые победами, мы возвращались в лагерь, где нас ждали заботливо приготовленный обед и распростертые объятия кроватей. Час блаженного отдыха, мы вставали бодрые, и мир раскрывал нам свои просторы. Можно было идти в лес, можно было плескаться в речушке, можно было идти в кино.
… Потом наступал вечер. Иногда включали проигрыватель, все собирались в вестибюль, и начинались танцы. Тогда я выходила в лесок, что за нашим домиком. Теперь он был всецело мой. Ночь раскинула свой роскошный шатер, расшитый, как жемчугом, созвездиями, сверкающими в недоступной вышине темного купола. Я садилась на импровизированную скамеечку (кто-то приладил доску между двумя деревьями), и все кругом оживало. Оживали деревья и звезды, оживали травы и запахи, оживала вся Вселенная. О чем только они ни говорили! Старые дубы вспоминали свою молодость, которая уходила вглубь веков. «Ах, тогда все было не так!» — шептали они. И, когда из окошек, слышались мелодии джаза, старые дубы укоризненно качали ветвями. Луна грустила о своем былом величии. Когда-то она была богиней. Древние греки звали ее Селеной, а римляне — Дианой. Как поклонялись ей! Какие пышные празднества устраивались в ее честь! А теперь она всего лишь планета. Ее бесцеремонно разглядывают в телескопы, да и ступить на нее осмелились и даже заглянули на ту сторону, которую она так тщательно скрывала от людей. Ну как тут не загрустишь?!
Зато Ромашка была совсем юной, она лишь недавно появилась на свет. Все ее радовало, все приводило в восторг. Я всегда боялась за нее. Она такая маленькая и беспомощная. Вдруг какой-нибудь сапог наступит на нее или кто-нибудь сорвет просто так, чтобы погадать, не заметив даже, как она прекрасна…
А потом наступало утро, и мы снова ехали на работу. Постепенно приходил опыт. Мы постигали тактику и стратегию боя, и четыре часа работы мелькали совсем незаметно.
Население лагеря постепенно увеличивалось. Сначала появились Ежи. Это был солидный и степенный народ. Они снисходительно позволяли любоваться собой и, словно делая нам одолжение, нехотя пили молоко из блюдечка. Ночью на них нападала жажда деятельности, и они бегали по дому, наполняя его дробным топотом своих коротеньких лапок. Этот топот гулко отдавался в сонной тишине спящего дома. Следующими новоселами были крупная серая мышь с мышатами. Маленькие и слабые, они ползали по дну глубокой коробки, беспомощно тыкаясь носами в теплый бок матери. Вслед за этим семейством появился птенец с перебитым крылом, которого ребята долго лечили, и, наконец, один из самых замечательных членов нашего зоопарка — ежиха Лариска. Питомцев надо было кормить. И теперь ребята, как и наши далекие предки, выходили на охоту. Конечно, лягушка — это не мамонт, а пауки и мошки — не антилопы, но все же это была тоже настоящая охота.
Так мы жили, работали, отдыхали. Незаметно подкрался последний день нашего пребывания в трудовом лагере. И вот мы уже едем в том же автобусе домой. Впереди каникулы, кино и телевизор, а все-таки грустно. Лариска едет с нами. Вот и знакомые улицы. Чей-то голос громко произнес «А может, повернем обратно?» Но обратно мы не повернули. Мы приехал домой. Но навсегда остались воспоминания о ярком солнце и зеленых травах, душистых вечерах и росистых утрах, о наших грядках и наших питомцах, о нашем лагере.

Коссова Наташа, 11 класс





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------