Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

татуаж глаз между ресницами
instagram.com





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

В дороге, Простое средство, Шалуны


В дороге

Павел Васильев.
Солнечный день.

В дороге

После полудня Федькин отец поехал на лесной кордон, повёз туда телёнка. Он согласился взять с собой Федьку и Алёшку, пообещав, что обратно привезёт их к ужину. Алёшка помчался к бабушке просить разрешения поехать. Бабушка сначала не соглашалась, но Алёшка её очень просил, и тогда она разрешила, только заставила Алёшку надеть курточку и положила в карман куртки кусок хлеба, намазанного маслом, на тот случай, если Алёшка очень проголодается.
Ехали на телеге, на которую была навалена свежая трава, а на траве лежал телёнок со связанными ногами. Это чтобы он не вскочил и не удрал. Федька и Алёшка сидели рядом с телёнком. Он был большеголовый, и глаза у него были огромные, в длинных ресницах, как у девчонки Наташки. Сначала Алёшка его немного побаивался, как бы не боднул, а Федька не боялся нисколько. Он обнимал телёнка, гладил по спине, даже попробовал с ним бороться. И тогда Алёшка тоже перестал бояться, погладил телёнка, дал ему понюхать травинку, и телёнок эту травинку съел. Он дышал громко, фукал, как насос. Алёшка подставил ухо, и телёнок дунул ему туда тепло и щекотно. И Алёшка от радости засмеялся. Федька тоже подставил ухо, но телёнок почему-то не захотел дунуть.
— Почему это? — удивился Федька.
— А потому, что ты не каждый день уши моешь, — не оборачиваясь, сказал отец.
Федька очень обиделся и сунул телёнку в ноздрю палец. Телёнок чихнул и забрызгал всего Федьку и его фуражку. Федька обиделся ещё сильнее, отвернулся и сидел насупясь.
А Алёшка телёнку очень понравился. Он ластился к Алёшке, лез к нему головой под куртку. Тогда Алёшка прикрыл его полой куртки, обнял и прижал к себе. И, наверное, это телёнку ещё больше понравилось, под курткой было уютно и тепло. Он возился, чмокал и сопел, будто сосал соску. И Алёшка терпел, что телёнок так возится и сильно толкается, — ему было очень приятно, что тот его полюбил.
Федьке было немножко завидно, он искоса посматривал через плечо, дулся.
Но вот почему-то и Алёшку телёнок разлюбил. Выдернул голову из-под куртки, облизнул свои ноздри и отвернулся. И как Алёшка ни тянул его к себе, ни звал, пытаясь накрыть курточкой, телёнок сопротивлялся и отворачивался. Это Алёшку немного огорчило. Он заглянул в карман, где лежал хлеб, а кармана-то и нет. Ни хлеба нет, ни кармана! Телёнок сжевал его вместе с куском, который в нём лежал. Потому-то он так и лез к Алёшке.
Сначала Алёшка очень огорчился и даже хотел ударить телёнка. А потом подумал, что ничего особенного, ведь у куртки два кармана, один-то ещё остался. И одного хватит. А зато через этот можно выглянуть или пощекотать Федьку, чтобы тот не дулся.

Простое средство

Простое средство

Они ехали лесом. Лес был хмур, дремуч. Деревья почти полностью заслоняли небо. Ветви нависали над дорогой, — казалось, тянулись к тем, кто тут проезжал.
Было немножко страшно. Все приумолкли, притихли. И даже телёнок перестал возиться.
— Что, ребятки, боязно? — спросил Федькин отец. Они долго молчали, только сопели, потом Алёшка признался:
— Да.
А Федька пробурчал глухо:
— Нет.
— А вы пойте, тогда не будет страшно, — сказал отец. — Всегда так: если боязно или грустно — пой, и всё пройдёт. Простое средство! Вы попробуйте.
Первым запел Федька:
— Хас-Булат удалой…
Алёшка не знал этой песни, поэтому он стал петь другую, которую часто пела мама:
— Любовь нельзя понять, любовь нельзя измерить…
Федькин отец засмеялся, привстал, дёрнул вожжи.

Простое средство

— Эх вы, люли, что уснули! — Он свистнул, лошадь побежала, затарахтели колёса. И сразу стало весело. Страх прошёл. Алёшка с Федькой пели громко, очень стараясь, на весь лес. И даже телёнок не вытерпел, поднял голову и тоже запел единственное, что умел:
— Му-у!

Шалуны

На лесном кордоне, куда приехали они, стоял одинокий домик. Федькин отец загнал лошадь с телегой в тенёк за дом, развязал телёнку ноги, снял его с телеги, пустил на траву.
— Ну беги, гуляй!
Но телёнок не хотел идти. Стоял, будто разучился ходить. Опустив голову, удивлённо смотрел на всё.
— Иди, иди, побегай. Тебе тут будет привольно!
Он легонько шлёпнул телёнка по спине, но тот отошёл лишь на несколько шагов и опять остановился. Федька подбежал к нему.
— Иди, иди, гуляй! — попробовал подтолкнуть, но телёнок упирался. Алёшка принялся помогать Федьке.
— Ладно, пусть стоит, — сказал Федька. Ему было неловко, что Алёшка подумает, будто он не может справиться с телёнком.
Он зашёл спереди и стал звать телёнка, протянув руку, словно что-то давал: — На, на. Иди сюда.
Но телёнок не шёл. Тогда Алёшка решил:
— Я покажу ему карман! — Он скинул куртку и, выставив в дырявый карман руку, поманил: — На, на!
— Не надо! — сердито крикнул Федька — ему очень хотелось, чтобы телёнок пошёл именно к нему. Он подставил телёнку фуражку. — На, на!
И телёнок потянулся к фуражке. Но Алёшка размахивал курткой, телёнок остановился вроде бы в раздумье, куда повернуть.
— Отойди! — закричал на Алёшку Федька. Он проворно подскочил к телёнку и надел тому на голову фуражку. Телёнок растерялся на мгновение. Встряхнув головой, замер. А затем взбрыкнул и, задрав хвост, помчался по лугу, подпрыгивая и кивая головой.

Шалуны

Фуражка закрыла ему глаза. Сначала Федьку с Алёшкой это очень рассмешило, они хохотали чуть ли не до упаду, а потом телёнок вскочил в кусты, и его стало не видно. Федька очень испугался, что он убежит куда-нибудь с его фуражкой, и закричал:
— Стой, стой! — Но телёнок его не слушался, бегал по кустам, оттуда доносился лишь хруст веток да громкое: «Му-у! Му-у!» И Федька зарыдал тогда: — Отдай!
— Что? В чём дело? — спросил отец, выйдя из дома.
— Да он у меня фуражку отнял! — пожаловался Федька.
— Хорошо ещё, что только фуражку! — рассердился отец — он не любил, когда хнычут. — На! — И кинул Федьке фуражку, которую телёнок уронил в кустах.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------