Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

http://solo-plus.ru танцевальная обувь компания и одежда и обувь для бальных танцев
solo-plus.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Павел Васильев. Солнечный день


Павел Васильев
Солнечный день

Не понял

Не понял


Пригревшись на солнышке, Федька уснул. Спящему, ему села на ухо пчела. Федька придавил её рукой, и пчела укусила его за ухо.
— О-о-о! — завопил с перепугу Федька и, не понимая, что произошло, бросился наутёк. — О-о-ой! — не своим голосом кричал он и мчался по берегу, а Алёшка, тоже напуганный, бежал за ним следом. Когда боль чуть-чуть поутихла, Федька остановился и, всхлипывая, спросил у Алёшки:
— Кто это меня так?
— Пчела.
— А ты разве не видел, что она ко мне в ухо полезла?
— Видел.
— Так чего же ты её не прогнал?
— А я думал, она тебе мёду принесла, — откровенно признался Алёшка.

Маленькое путешествие


Маленькое путешествие

Федька и Алёшка залезли в лодку, причаленную к берегу. Федька порассматривал в воде отражение своего уха. Оно у него опухло, стало большущим.
— Его надо в холоде держать, — сказал Федька. И свесился за борт так, что ухо оказалось в воде.
— А рыба за него не цапнет? — спросил Алёшка.
— Нет. А я слышу, как они там шепчутся.
Алёшка лёг с ним рядом и тоже послушал. Действительно, вроде бы кто-то шептался. Чтобы лучше расслышать, Алёшка сунул голову в воду. И только сунул, вдруг в ухо кто-то: бу-бу-бу! Да так громко, что Алёшка подскочил от испуга. Оказывается, это Федька набрал в грудь побольше воздуха да как дунет в воду.
— Ух, здорово! — закричал Алёшка. — Как будто гром, послушай!
Федька послушал, и ему тоже понравилось. А потом они оба покрепче уцепились за борт, повисли вниз головами и давай дуть, у кого громче получится. Они фыркали, как моржи, брызгались и визжали от восторга. А когда оглянулись, то увидели, что лодка уже далеко-далеко отплыла от берега и её быстро несёт по течению.
— Держите! — завопил Федька. — Уносит!
Они заметались, не зная, что делать, и закричали почти одновременно:
— Помогите, помогите! Спасите!
Но на берегу никого не было, и никто их не слышал. А лодку уносило всё дальше и дальше. Вот они уже оказались за деревней. Там начинались поля, за ними — лес, а что за лесом — неизвестно.
По кромке берега рос тростник. Из него вспархивали длиннохвостые птички. Увидев лодку, тревожно вскрикивали. Кое-где росли ивы, они склонились к воде, словно тянулись к ней своими тонкими длинными ветками. Рыжая корова, по брюхо зайдя в воду, стояла, как бы раздумывая, стоит ли ей идти дальше.
Оглядываясь, Алёшка с Федькой ещё долго видели крыши домов и высокую водокачку. Деревня постепенно будто отодвигалась от них. Наконец и водокачки не стало видно.
— Куда мы уплываем? — спросил Федька.
— Не знаю, — ответил Алёшка.
— Боюсь! — Федька захныкал.
Алёшке тоже захотелось заплакать, но он почему-то удержался. Сняв доску с сиденья, он стал подгребать ею, и лодка потихоньку пошла к берегу. «Значит, надо не плакать, а что-то делать», — подумал Алёшка.
— Помогай! — велел он Федьке. Тот взял консервную банку и тоже стал подгребать, стараясь изо всех сил. Наконец лодка ткнулась в песок, и они выскочили на берег.
— А я вовсе не испугался, — кулаком вытерев слёзы, весело сказал Федька. — Это я просто так, понарошку. Мне ничего не страшно. Это ты мог потеряться, а меня всегда бы нашли.
— Почему? — удивился Алёшка.
— А потому, что такого толстого уха, как у меня, больше ни у кого в мире нет.

В поле


В поле

От того места, где ребята высадились, до деревни надо идти полем.
А хорошо в поле! Высоко-высоко в голубом небе поют жаворонки. Если очень долго всматриваться, то можно различить их. С земли они кажутся чёрными точками. И звенят, звенят кругом в траве кузнечики. Как ступишь в траву, они так и брызнут в разные стороны — и зелёненькие, большие, будто сделанные из пластмассы, и серенькие, совсем маленькие.
А сколько цветов кругом!
Трава сверху тёплая, шелковистая, а внизу, у земли, прохладная и влажная. Там она ещё не прогрелась как следует.
А где-то далеко-далеко, у самого неба, колышется воздух, и видно, как голубыми струйками он течёт вверх.
Алёшка с Федькой вышли на тропку, и она привела их к изгороди, за которой находилась автодоилка. Возле изгороди стояло несколько бидонов с парным молоком. За ними должен был приехать Степан. Здесь же ходили две доярки в белых халатах.
— Ну что, умаялись, ребятки? — весело спросила одна из них. — Видите, погода-то какая отменная!
— Ага, жарко, — кивнул Федька. Действительно, у него от жары прилипла к спине рубашка.
— На вот, попейте, поскорее вырастете, — сказала доярка. Она зачерпнула из одного бидона большую кружку молока и подала мальчишкам. Они пили долго. Молоко было тёплым и удивительно вкусным. От него пахло полем.
— Что ты их так балуешь?— спросила её вторая доярка.
— А отчего же не побаловать! Когда они вырастут, тоже кого-нибудь побалуют.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------