Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

преимущества контент-маркетинга
epiccenter.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение о войне «Мои герои»


День Победы. Востриков Д
День Победы. Востриков Д., «Акварельки».

Я хочу рассказать о своих прадедушках, принимавших участие в Великой Отечественной войне в борьбе с фашистской Германией. Все что я знаю, я знаю со слов родителей, потому что, к сожалению, все мои герои умерли до моего рождения. Как бы мне хотелось услышать все из первых уст, ведь некоторые события не были рассказаны, а некоторые забылись.
Прадедушки… — как-то непривычно звучит для меня это слово, можно, я их буду называть просто дедушками?
Больше всего я знаю о своем дедушке — Илье Ивановиче Нализко.
В семнадцатилетнем возрасте он был призвав на службу в армию и направлен на учебу в Рубцовское пехотное училище. После окончания учебы дедушка должен был стать командиром пулеметного расчета в звании младшего лейтенанта. Но в связи с тяжелым положением на фронте учащихся выпустили досрочно без присвоения офицерского звания и направили в действующую армию, на Курскую дугу.
По воспоминаниям дедушки, он остался в живых лишь благодаря тому, что партия выпускников, в которой он находился, попала как пополнение в действующую часть. Солдаты, бывавшие в бою, научили их, молодых ребят, как себя вести во время схватки с врагом. При этом он вспоминал о товарищах, попавших из училища в новую часть, сформированную только из новобранцев. Из-за отсутствия военного опыта почти все новобранцы погибли в первых же боях.
Илью Ивановича тяжело ранили при освобождении Харькова. После госпиталя его комиссовали.
На долю другого моего дедушки, Егора Михайловича Барсукова, выпали очень тяжелые испытания. Ему пришлось пережить и холод, и голод, и издевательства в плену у немцев, но выстоял! Дедушка не любил вспоминать пережитое на фронте, но иногда все же рассказывал.
Фашисты гнали колонну пленных через деревню, жители бросали пленным хлеб. Была зима, ночевать приходилось в сараях, укрываясь от холода соломой. Но, попав в плен, дедушка, не опустил руки, как многие его товарищи. Из лагеря для военнопленных он бежал дважды. Первый раз его поймали и вернули назад. Через какое-то время, набравшись сил, он совершил второй побег и смог добраться до своих.
Выбравшегося из плена дедушку направили служить в штрафную роту. В одном из боев он получил ранение, и его комиссовали. Пуля вошла в большой палец на ноге и вышла через пятку. Дедушка говорил, если ранение было бы, наоборот, от пятки к пальцу, его могли обвинить в отступлении и расстрелять.
Меньше всего я знаю еще об одном моем дедушке — Семене Филипповиче Вязове. Он домой с войны не вернулся — погиб в 1942 году в деревне Верхняя Назия Ленинградской области. На момент гибели дедушка был в звании ефрейтора. В послевоенное время останки погибших воинов из деревни Верхняя Назия были перезахоронены в братском воинском захоронении в поселке Путилово, а увековечение памяти погибших воинов планируется провести к 9 мая этого, 2011 года.
Я думаю, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Разные люди, разные судьбы, но всех объединяет общее военное прошлое. Подвиг героев нельзя забыть! Вечная им память!

Анастасия НАЛИЗКО, 13 лет, МОУ Гимназия № 27





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------