Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

апелляция лишение водительских прав
triumf-uc.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Почему муха чистит лапки?


Почему муха чистит лапки?

Почему муха чистит лапки?

Вы когда-нибудь наблюдали за обычной мухой? Если – да, то должны были заметить, как муха, садясь куда-нибудь, тут-же начинает потирать лапки. А вы задумывались, для чего она это делает? А между тем уже сто лет назад на этот вопрос был найден ответ. Вот как на эту тему рассуждали в одном из российских журналов.

Потирание лапок одной о другую – обычный жест мухи – многим ставится ей в особую заслугу и похвалу; её считают опрятнейшим существом, которое то и дело умывается. Но такой вывод грешит неточностью. Конечно, муха чистит лапки для того, чтоб они были чисты, но только это она делает не из эстетического чувства, а ради насущной потребности своего организма.

Муха, как и многие другие насекомые, совершенно свободно ползает по самым гладким поверхностям, например, по стёклам, по зеркалам, ни мало не стесняясь их положением; ползти ли по столу, по полу, по стене, по потолку – это ей решительно всё равно. Натуралисты давно уже задавали себе вопрос: как она удерживается на отвесной поверхности, например, на зеркале, а тем паче на потолке? Чем она цепляется? Одно время думали, что кончики её лапок снабжены полыми подушечками. Муха плотно прижимает края этой подушечки к ровной поверхности и высасывает из её полости воздух усилием мускулов ноги; когда подушечка присасывается к поверхности, как кровососная банка, она крепко держит ногу; а когда надо ногу переставить, мускулы снова делают соответствующее напряжение, в полость подушечки входит воздух, и она отваливается. Затем думали, что лапки выделяют особое клейкое вещество, которое прилепляет их накрепко к чему угодно.

Ближайшие исследования, произведенные в последнее время, показали, что сторонники последнего мнения были недалеки от истины и ошибались только в том, что лапки мухи выделяют не клей, а жир. Может ли жир удерживать что-либо на гладкой поверхности? Опыт убеждает в том, что может. Брали волос в 16 сантиметров длины, смазывали его капелькой жира, поперечник которой не превышал толщины волоса, и волос, так обработанный, плотно держался на вертикальной поверхности стекла. Жир, выделяемый мухою, очень плотен и липок и ровным слоем покрывает волоски, которыми покрыты оконечности лапок мухи; этих волосков на каждой лапке насчитывается от 600 до 2000 штук – целая густая щёточка. И когда такая щётка смазывается липким жиром, муха совершенно свободно и крепко держится на самой гладкой поверхности. Тело мухи, вдобавок, чрезвычайно легко; средний вес мухи – 45 миллиграммов.

Теперь понятно, почему муха так часто и тщательно обтирает свои лапки. У неё два главных врага при движении: сырость и пыль. Многие, вероятно, замечали, что по мокрой поверхности муха движется с трудом; это, понятно, так и должно быть: влажность уничтожает весь эффект жировой смазки лапок; лапка на сыром месте не цепляется, а скользит. Пыль тоже нехорошо действует: примешиваясь к жиру, она сушит его, образуя с ним грязь, в которой уже нет липкости чистого жира. И вот для очистки своих ножных щёточек муха и трёт их одну о другую, последовательно, парами: сначала на задних лапках, потом на средних, держась в это время на четырёх остальных лапках.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------