Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Грузоперевозки самосвалы www.autokran.online
autokran.online





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Образ помещика Плюшкина в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»


Образ помещика Плюшкина в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»

Впервые о Плюшкине читатель узнаёт со слов помещика Собакевича, который называет его мошенником и скрягой, какого вообразить трудно. И действительно, когда автор переносит нас в деревню Плюшкина, он описывает ветхость на всех деревенских строениях, включая и помещичий дом, который выглядит дряхлым инвалидом. Возле усадьбы угадывается сад, когда-то очень красивый, а сейчас запущенный. Сама усадьба большая: по всему двору разбросано множество людских, амбаров, погребов, тоже обветшавших. Всё говорит, что здесь когда-то было сильное хозяйство, но сейчас всё находилось в запустении. Не наблюдалось ни одного человека, никаких живых хлопот и забот дома.
Вдруг, у одного из строений мы замечаем какую-то фигуру, по которой нельзя сразу сказать мужик это или баба. Платье на фигуре совершенно неопределённое, больше похожее на какие-то лохмотья, на голове колпак. За поясом висят ключи, поэтому не мудрено, что Чичиков принимает фигуру за ключницу.
После приглашения пройти в дом, мы попадаем в тёмные сени, из сеней — в комнату, тоже тёмную и сырую. Наконец, мы оказываемся в свету и тут же поражаемся представшим перед нами беспорядком. Комната полна разного хлама, где можно найти всё: от подошвы сапога до отломанного куска деревянной лопаты. Всюду пыль неимоверной толщины, везде, где только можно, находится паутина.
Наконец, перед нами предстаёт ключница, и только по редко бритой бороде, мы понимаем, что это скорее ключник. Каково же наше удивление, когда мы понимаем, что перед ним находится помещик Плюшкин, более похожий на нищего. Но перед нами не нищий, а помещик, у которого тысяча с лишним душ. Нигде не найти столько добра, сколько было припасено у этого нищего-помещика. Во всю жизнь не пришлось бы потратить всё это добро, но ему и этого казалось мало. Не довольствуясь тем, что у него было, он каждый день ходил по деревне и собирал всё, что ему попадалось под руку, и тащил к себе в дом. Плюшкин раньше был рассудительным, бережливым хозяином, но одинокая жизнь постепенно делала его скупым, мелели и его человеческие чувства, которые и до этого не были в нём глубоки. Наконец, настал такой момент, когда Плюшкин ни о чём не мог думать, кроме своей наживы, своих богатств. Он стал всех подозревать в желании похитить его богатства.
Вот каким человеком был Плюшкин. Его можно самого назвать мёртвой душой. Он превратился в живого мертвеца, человеконенавистника, стал «прорехой на человечестве».
Но и в наше время можно встретить людей, напоминающих Плюшкина. Людей, которые бесцельно копят какие-то вещи, которые не могут им пригодиться.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------