Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

американский кокер-спаниель одежда
dogjoy.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинение по рассказу А. Масс «Белое чудо»


Рисунок Зыковой Полины
Рисунок Зыковой Полины., д/сад

В апреле 1979 года в журнале «Юность» был опубликован рассказ Анны Масс «Белое чудо». Рассказ по содержанию очень несложен. Мама, не в меру увлеченная вещами, покупает дочери белую дубленку. Став обладательницей «белого чуда», девочка вдруг ощутила, как уродливо ломается ее характер, и сумела сделать, может быть, первый в своей жизни серьезный нравственный выбор.
Предложенное сочинение является весьма глубокой и серьезной работой, показывающей, что старшеклассники способны к самостоятельному восприятию литературного произведения и обладают достаточными литературными навыками для выражения своих мыслей и чувств.

Сочинение «Скупой рыцарь»
«Давно уже замечено, что в обществе незнакомых людей первое впечатление зависит от внешнего вида. «По одежке встречают»,— гласит русская пословица. Печально, но и провожают, бывает, тоже «по одежке». Ведь узнать что-нибудь о собеседнике из пятиминутного разговора очень трудно. И остается от встречи впечатление, как от салона мод.
Конечно, понятие красоты всегда сопутствует человеку, он как бы старается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле.
В конце концов, в своих перевоплощениях он абсолютно честен в отношении окружающих. Одежда сама по себе не может повлиять на убеждения, изменить плохой характер. Наблюдательный человек может даже под внешней оболочкой увидеть внутренний мир и степень образованности собеседника, как бы старательно он их ни прятал. Иногда одежда выдает человека. По ней можно судить об его образе жизни. Если он каждый день спешит на работу, то ему не нужна длинная шуба. А если он собирает книги, то наверняка не станет платить бешеные деньги за какую-то дубленку, когда в соседнем букинистическом магазине лежит собрание сочинений любимого автора. Конечно, можно стать обладателем «чуда», но как и куда его употребить? В кругу знакомых ты будешь чувствовать себя отчасти и неловко… на работу, в школу ее тоже не станешь носить… Постепенно человек и продает себя в рабство.
Тебе повезло, если ты вместе с вещью не приобрел мещанских убеждений. Тогда, избавившись от нее, ты станешь самим собой. А если у тебя уже выработалась приобретательская хватка? Что? Где? Когда? За какую цену? Погоня за дефицитом не оставляет времени на чтение, на прежних друзей. Появляются новые знакомые, «нужные люди», с которыми можно обсудить покупку. Так постепенно человек и становится «холодным», «самоуверенным», покорным потребительскому инстинкту субъектом. Он, как муравей, тащит все в растущую на глазах кучу, за которой уже не видно ее хозяина. Человек становится своеобразным «скупым рыцарем», стражем своих сокровищ. Отними их у него — останется только звание бывшего владельца!

Суханова Наташа





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------